土曜日の晩御飯です。
量が多いです。
娘が帰ってきてました。
冷しゃぶは牛肉で・・。
お湯を沸かし、お酒を入れ、しゃぶしゃぶ用の牛肉を2枚づつ入れ、
しゃぶしゃぶして、ボウルに取り、自然に冷まします。
たっぷりの春キャベツ(柔らかいです。)のスライスの上に乗せて、
しゃぶしゃぶ用のゴマだれで頂きます。
天ぷらは、茄子(娘が大好きなので)・ちくわ・牛蒡・・・・。
たっぷりの大根おろし(水気は切らずそのまま使います。)
の中に和食の素を入れて・・・。
鰹のたたきは、お父さんのために・・・。
にんにくをつけて食べたいって言うから、土曜日しか食べられない。
新玉ねぎをスライスして水にさらして、水気を切ったものの上に並べ、
ミョウガ・薬味ネギ・おろし生姜たっぷりで・・。
ポン酢とか、ローズソルトとにんにくの組み合わせで・・・。
にんにくはお父さんだけ、
母と娘は、翌日の宝塚観劇のため、にんにくは遠慮!
大根おろし器
ついに大根おろし器を買いました。
大根おろしぐらい、自分で・・・・。
とも思うのですが、なかなか大量となると・・・・。
ニトリで、サイズが小さめだったのと、安価なことについつい釣られて・・・。
かなり、細かく下ろせます。
滑らか・・・。
いや、物足りないかも・・・・。
機械で、楽に出来るということを考慮して、贅沢は言わない・・・・。