お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

冷しゃぶと天ぷら

2012-04-16 09:08:21 | 晩ご飯
               

土曜日の晩御飯です。
量が多いです。
娘が帰ってきてました。

冷しゃぶは牛肉で・・。
お湯を沸かし、お酒を入れ、しゃぶしゃぶ用の牛肉を2枚づつ入れ、
しゃぶしゃぶして、ボウルに取り、自然に冷まします。
たっぷりの春キャベツ(柔らかいです。)のスライスの上に乗せて、
しゃぶしゃぶ用のゴマだれで頂きます。

天ぷらは、茄子(娘が大好きなので)・ちくわ・牛蒡・・・・。
たっぷりの大根おろし(水気は切らずそのまま使います。)
の中に和食の素を入れて・・・。

鰹のたたきは、お父さんのために・・・。
にんにくをつけて食べたいって言うから、土曜日しか食べられない。
新玉ねぎをスライスして水にさらして、水気を切ったものの上に並べ、
ミョウガ・薬味ネギ・おろし生姜たっぷりで・・。
ポン酢とか、ローズソルトとにんにくの組み合わせで・・・。
にんにくはお父さんだけ、
母と娘は、翌日の宝塚観劇のため、にんにくは遠慮!

大根おろし器
               

ついに大根おろし器を買いました。
大根おろしぐらい、自分で・・・・。
とも思うのですが、なかなか大量となると・・・・。
ニトリで、サイズが小さめだったのと、安価なことについつい釣られて・・・。

かなり、細かく下ろせます。
滑らか・・・。
いや、物足りないかも・・・・。
機械で、楽に出来るということを考慮して、贅沢は言わない・・・・。



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ちくわサラダ

2012-04-14 08:08:19 | 晩ご飯
               

お花見気分でお弁当っぽくしたかったのですが、
結局、冷や奴とか・・・。
ちくわサラダは、以前はなまるマーケットの美食ハンターで、紹介されていた物。
真似して作ってみました。

春キャベツは茹でて、プチトマトと共に塩麹で和えて、
ちくわサラダの中にも入っているポテトサラダ・・・。

お弁当気分にさせてくれるのは、玉子焼き。

本当に普通の玉子焼きです。
でも、美味しいです。
玉子焼きって、たいした料理では無いけれど、好きです。
ちょっと、焼きすぎて失敗気味ですが、家庭料理と言うことで・・・。
ごめんなさい。


ちくわサラダ
               

ポテトサラダをちくわに詰めて揚げたものです。
縦に切れ目を入れて、ポテトサラダ(具は、カニカマ・塩もみしたキュウリ)を詰め、
ちょっと固めに溶いた天ぷら粉をつけて、揚げました。

熊本のご当地グルメと言うことで、
これで、熊本を満喫・・・。
安上がりです。


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蒸し茄子のカニカマ餡かけ

2012-04-13 09:17:14 | 晩ご飯
               

鯵のお刺し身と、メカブ、ほうれん草の胡麻和え、納豆(葱・鰹節)
前日の残りの鶏胸肉の粕漬けを焼いて・・。
そして、蒸し茄子で晩御飯です。

蒸し茄子のカニカマ餡かけ
               

カニカマをどうやって使い切ろうか考えて・・・。
思いついたのがこれ・・。
茄子は拍子木切りにして、レンジでチンしてお皿に並べ、
お鍋に、白だし・みりん少々・お水(味の濃さを加減して)を入れ煮立てて、
ほぐしたカニカマを加え、カニカマが温まったら、火を一旦止め、
水溶き片栗粉を入れ、混ぜて好みの加減にして、再び火をつけ加熱します。
茄子の上にとろりとかけて、小葱を散らして出来あがり。
カニカマの塩分で、お出汁は薄味でも、かなりしっかり味がつきました。

朝の犬達のお散歩も随分楽になってきました。
人間は・・。ですが・・・。
ゴールデンの女の子は、途中からだらだらしてました。
寒い方が犬達は元気かな・・・。
帰りは、少々へばってましたが、今からこんな調子では・・・。
先が思いやられます。


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鶏胸肉の粕漬け

2012-04-12 08:50:15 | 晩ご飯
               

小松菜ときのこ(エノキ茸・しめじ)を茹でて、和食のもとで和えたものと、
鶏皮ともやしの塩コショウ炒め、
鶏胸肉の粕漬けを焼いたもので晩御飯です。

皮を取り除いた鶏胸肉を一口大に切り、水と酒粕をレンジでチンして柔らかくした物とお味噌・みりんを混ぜたものに一晩漬けておきます。
そして、食べる直前にオーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、
酒粕に漬けこんだ鶏胸肉を並べ(酒粕は多少ついていても大丈夫)、
180度で8分、230度で3分焼きました。
ぱさつき感が無く、美味しいです。
酒粕もチーズのような感じで・・・。

娘がいる間は、結構高カロリーのこってりした献立が多かったけれど、
そろそろ老後っぽくなってきた感じ・・・。

桜は、もう散り始めて、今朝は葉っぱもちらほら・・・。
あらら・・・・。
一昨日の夕方のお散歩の時に、やっとで満開!
昨日の雨で散り始め・・・。
今年の桜は、短かった・・・。
お花見気分を味わう暇もない・・・・・・。
日曜日は出かけるし、今年はお花見らしい事は出来なかった・・・。
既に、心は来年に・・・。
さくらさん、ごめんね・・・。


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青菜とエノキのポン酢和え

2012-04-10 09:25:47 | 晩ご飯
               

たるいかのお刺し身と冷や奴、トマト、もずく酢、青菜とエノキのポン酢和えで
簡単晩御飯です。

昼間、暖かかったので、そろそろ冷や奴でも、良い時期かと・・・。
薬味は、小葱・おろし生姜・ミョウガで・・・。
冬の間、湯豆腐が主流だったけれど、久々の冷や奴は美味しい!

青菜とエノキのポン酢和え
               

青菜は、頂き物で、青梗菜と言われたけれど、どうも違うような・・・。
何なんだろう?
とにかく青菜も4センチ長さほどに切り、エノキも3等分位に切り、一緒に茹でて、
カニかまぼこと共に、ぽん酢で和えて出来あがり。
これ、美味しい!
母は青梗菜が苦手なのですが、これはやっぱり青梗菜じゃないような気が・・・・。
聞き直す勇気はないですから・・・。

昨日の温かさで、桜が一気に開花。
満開とまでは行かないけれど、カメラを手にした人がちらほら・・・。
夜の犬達のお散歩の時には、夜桜をカメラに収めていらっしゃる。
お父さんによると、最近のデジカメは凄いらしい・・・。
フラッシュなしで良いとか・・。

母は、カメラは使いこなせないし、才能も無いし・・・。
良く画像がぼけてるけれど、今ので充分・・・・。


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