ここ最近、北京はず~っと。
ぐずぐず、雨模様&空気もぐずぐずな毎日。
前回の滞在から10年ほど。
いろいろ「変わったな~」と感じることは多いけど、夏の気候に関してもそう。
前回は傘を持ち歩いた記憶がないくらい、雨がほとんど降らない北京だったのになぁ・・・。
ま、そんな残念なお天気続きの北京で楽しみと言えばやっぱり『食』!。
先日、総勢9人で出かけた先は。
北京市東城区東四十条25号
「ワタクシ 北京ダックと申します」
昼間でも予約がないと入れないらしい大人気店!
一度来たことはあったのだけどその時は北京ダックは食べなかったので、数日前から。
頭の中はダック、ダック~、胃ももちろんダックモード。
さて、このお店ではなぜか最初に果物が出てきます。(これは以前の時の写真)
注文にも慣れたお友達がさくさく~っと分厚いメニューから選んでくれたのは。
ミニきゅうりの和え物。
このお料理は北京に来てから知ったのだけど、大好きです。
豆苗の和え物。
豆苗メニューも鉄板ですな。
これ、キャベツ(だったはず)。
味付け、ぜつみょ~!
北京では(高いから)あまり注文しない海老ですが、これは是非ともおすすめ!
殻までパリッパリ! 豪快に食ってやりましたわいっ!!!
で、ダック登場~!
・・・って、一羽だけ?
なんで? 二羽注文したのに、なんで?
・・・ま、こういううっかり&残念ポイントは日常茶飯事だしね。
とにかく二羽目、大至急たのんまっせ!
と(友達が)再度確認してくれて。(何から何まで有難うございます・・・)
ダックと一緒にこんな色々を挟んで、もぐもぐいただきます。
ちなみに左上の茶色いのは、奈良漬。
・・・うそです。
サンザシで作ったこちらでよく見るお菓子(?)でした。
ダックの残りはからりと揚げて、これまたバリッバリ食らいついてやりましたわいっ。
いやぁ・・・。
どれもこれもビールに合う!
・・・と、この日はランチだったので大人しくお茶をいただいたのであくまで私のイメージですが、どれもこれもビールとさぞかし相性がよかろうと確信できる味でした。
ちなみに、前回は。
・・・なんだったっけ? 和え物? 美味しかったのは確か。
え~っと、炒め物? 美味しかったのは確か。
スープ・・・ですね。 美味しかったのは・・・(以下同文)
あ、これはチャーハンだ!
というわけで、北京ダックはもちろん家常菜(家庭料理のこと)もうまうまの『四季民福』。
『四季民福』 東四十条店の道路を挟んで向かい側には超有名な『大董』があり、そこも味はもちろん美味しいのだけど、前回の訪問ではそりゃあもう散々なサービスだったので(詳しくは→この日のブログを)、次回からはこっちかな。