2月19日。長崎旅5日目。
この日は軍艦島へ行く予定だったのですが、あいにくの雨。
そこでプラン変更!
街中をぶらぶらし、ランチは。
卓袱(しっぽく)料理 『浜勝』へ。
え? 卓袱料理って、何って???
・・・気になる方は、ご自身で検索してください。
ちなみに。
この日いただいたのは、和・中・洋の折衷。 つまり卓袱料理。
デザートはカステラ!
午後になっても雨が降ったりやんだり。
その中をてくてくと向かったのは。
長崎県美術館。
ここも春節モード! そして館内は美しくSHOPの商品も素敵なものばかり。
ところで、この美術館に近づいた時のこと。
え!?
誰か、渡り廊下っぽい所を歩いてる???
そうなんです。
こちらの美術館。
こんな風に渡り廊下を歩いて、屋上も楽しめるようになってるんです。
そんなこんなで時は夕暮れ。
更に長崎さんぽは続きます。
オランダ坂。
ほんとに長崎って・・・。
坂が多い! 生活するとなると大変なのかな・・・。
日も暮れたころ。
私たちが向かった先は。
孔子廟。
ランタン祭 絶賛開催中の長崎。
市内のあちこちでイベントが開催されているんです。
他の会場に比べてこじんまりとした孔子廟ですが、まるで中国の廟に入り込んだよう。
この方が・・・孔子かな?
そうなんかな?
・・・みんな、自信ないらしい。
孔子廟では二胡演奏などのイベントも。 二胡の音色、孔子廟の雰囲気にぴったり!
それにしても、雨の長崎は冷えました。
そんなわけで、今宵のもぐもぐタイムは・・・。
こちら!
『四海楼』さんです。
グラスもひえっひえ!
かんぱ~い!
長崎名物の"ハトシ"。 海老のすり身などを食パンに挟んで揚げたもの。
ビールによく合う~!
そして・・・。
一緒についてきた、さくらんぼの缶詰。
食べたのめ~っちゃ久しぶり!
で、いよいよ目的のちゃんぽんです。
いやぁ、ちゃんぽん。 美味しい!
それぞれお店の味があり、こちらのスープの香ばしさと言ったら! そして脂っこくないのにコクがしっかり。
店舗が入るビルには、『ちゃんぽんミュージアム』なるものまで。
『四海楼』さんの歴史。 ちゃんぽんの歴史。
四海楼さんのレシピも展示されていました。 作ってみようかな~。
この度の長崎旅で、すっかりちゃんぽんのとりこになった私たちだったのでした。
続きはまた今度。