北京はすっかり秋の気配。
ということは、空気が乾燥してくるわけです。
ここはちょっと、肺でも潤しとくか!
・・・と向かった先は。
白家庄東里甲4号
看板の上では、金魚が泳いでた。
っちゅ~か、でかくないか? 小アジくらいあるぞ。
店内にも。 やっぱり大きい。 金魚みたいにすましてるけど、あんたらほんまは、小アジやろ。
・・・と疑いをかけたけど、同行した友人によると、金魚は住むスペースに合わせて大きく成長していくらしい。 そうやったんか!
疑ってごめん。
さて、この日は12:00前に着いたのですが、平日でも順番待ち状態。
番号札をもらって大人しく待ちます。
待ってる間レモン水となんかおせんべいみたいなのを自由にいただけるようですが、ここはぐっと我慢。
ちなみにデリバリーも対応しています。
ようやく私たちが呼ばれました。
ど~んと広いスペースの更に外側にもテーブルが。 窓際、いいなぁ・・・。
照明はこんな感じなので、若干うすぐらい店内です。
目が悪く、乾燥した空気のせいか更に視力が落ちてるように感じる私は、どの店員さんも同じおばちゃんに見えてしまって、いやいや困った。
というわけで、さっそく肺を潤します。 とろ~り優しい甘みの梨湯。(写真は以前のもの)
中医学では梨は肺を潤す効果があるといわれていて、この季節にぴったり。
きれいなオクラ。
このタレ、和風のようなお出汁が効いている感じで、このタレの作り方だけでいいから教えてほしい。
絶対外せない、海老と梨の揚げ物。 海老の殻までカリッカリ!
普段はあまり内臓系は食べないのだけど、北京の名物 爆肚。
どろっとした胡麻ペーストにつけて食べます。臭みもないし食感がいい!
こちらは看板メニューの牛肉がごろっと入った(見えないけどかき混ぜたら出てきた。沈んでいたらしい)お雑炊のようなもの。
これは・・・。私は普通やったかな?
どっかで食べたことがあるような味なんやけど、思い出せない。 給食???
レンコンのはさみ揚げ。 辛いのと甘いの。 ふたつのソースで。
デザートはもちろん、ミルク風味のプリン。(写真は以前のもの)
優しい甘さだけど、しっかりミルキーのような味を感じられます。
そして、手前はエンドウ豆、奥は小豆が原料のお菓子。
黄色い方は芋ようかんのような食感でした。奥は水ようかんのような感じ。 どちらも自然な甘さで美味しかった!
お店を出たら、あらら。 こんなのがあったんだ。
人気メニュー一覧かな。 神12・・・とか?
このお店はチェーン店なのですが、どこも評判が良くて美味しい。
そして。
おばちゃん中心の店員さんがとっても感じが良いのです。
にこにこ、テキパキ。 気持ちの良いサービスと美味しいお料理、そしてお値段もリーズナブルです。