ジャニ勉 4/13放送
●オープニング
ゲストは高橋由美子さん。客席の「かわいい」の声に「きれいから女優さんなんですよ」と横山くん。バラエティに慣れていない高橋さんは、「お酒入っていないから、何しゃべっていいかわからない」
14年ぶりにグラビアをした高橋さんの写真に∞はクギづけ。胸の谷間が見える写真に
安 大人の魅力、溢れすぎだなあ
す たわわ~ですね<「さとうきび畑」のざわわの節で>
∞の中で一番タイプは大倉くん。理由はミステリアスな感じがするから。大倉くんは、「久しぶりに選ばれた」と嬉しそう。
●∞に共感してほしいねん 翌日が休みのときは・・・朝まで飲んでいます
共感するのは村上くん、亮ちゃん、丸ちゃん、大倉くん
日本酒が大好きな高橋さん。4人で4升(1升は1.8ℓ)飲んだり、アテなしでも平気と酒豪っぷりを見せます。
●∞に共感してほしいねん 一年中食べたいのは・・・冷やし中華です
と言い終わらないうちに共感の札を上げる亮ちゃん。メンバーから「早っ」と突っ込まれます。
亮 ちなみに今年何月に始めました?
高 まだ・・・
亮 まだっすか。オレ、1月2日ですよ
村 「明けましておめでとうございます」言うて、「冷やし中華始めました」ですから
す 元旦仕込みですから
高 (どんな冷やし中華が好きかと聞かれ)オーソドックスなのがいいです
亮 ぐ、具なんすか?具なんすか?
高 錦糸卵とかありますけど、できればささみがいい
亮 あ~、そっちタイプかあ。シンプルにハムが好きですね。チャーシューとか入ってるときあるやん。そんなん、ちゃうねん。オレ、ハムがええねん。卵ときゅうりとハム・・・
安 ハム、大事やな
高 邪道だと思うけど、レタスとか入っていたら、うれしいかも
亮 トマトは許せるんですけどねえ
村 麺はどうですか?
亮 麺は、普通のあれ・・・
高 卵麺ですね
亮 タレは、どっちですか?
高 普通の醤油の
亮 あ~、一緒です
村 すげえ、冷やし中華談義で盛り上がっている
亮 マヨネーズはかけます?
高 マヨネーズはなくてもいい
亮 オレ、死ぬほどかけます
村 死んだらあかん、マヨネーズで死んだらあかん
大阪で大人気の「酒中花 空心」(大阪市西区新町)の冷やし中華を試食。自家製の全粒粉麺に特製ゴマダレ、生海苔、鯛、きゅうりを合わせた創作冷やし中華。一人前税込み1200円。「おいしい」「うまい」と皆が言う中で
亮 これを冷やし中華と呼んだら、オレはちょっと違うと思う。これを冷やし中華とオレは呼ばない
村 なんて呼ぶん?
亮 それは、また考え・・・
村 またのお楽しみ?
倉 創作っていうことですよね。これはこれで、いいっすね。こだわりないから、すごくおいしい。どう、丸?
丸 おいしい。あの、磯の香りがすごい。あと、鯛がさ、歯ごたえが楽しいね。サクサクしてるし、麺がすごくシコシコしてて<客席の笑い声に目をむいて>何がおもしろいねん!?
安 珍し、珍しいやんか。どうした、どうした?<と丸ちゃんの腕をさする>
横 あの温厚な丸が吠えたもん
●∞と一緒にしたいねん 高橋さんの地元・埼玉グルメのおいしさを知ってほしいねん
亮 埼玉グルメって、何があるんですか?
高 がんばってるんですけど、日の目を見ない
亮 そうっすよね
さいたま市観光宣伝部長・高橋由美子さんおススメグルメ
☆元祖!大宮ナポリタン(さいたま市大宮 洋食ひいき屋 税込み1166円)
とろとろの卵、自家製デミグラスソース、濃厚チェダーチーズソースが極太麺にからむ
☆氷川だんご(さいたま市大宮 氷川だんご屋 1本税込み100円)
高 冷めてもめちゃくちゃおいしい
亮 えへへ、だんごでよく聞くやつですよね
香ばしい醤油の香りと奥深いもちもちの食感がクセになる
☆海鮮唐揚げ(春日部市柏壁 からあげ光苑 4~5個税込み500円)
にんにく、醤油を使用せず、カニやカキのエキスを使った特製塩ダレで味付け。2015「第六回からあげグランプリ」塩ダレ部門最高金賞受賞。
皆が「食べたい」と言う中
す おい、やめろ、クイズって言うなよ。こいつ(村上くん)、「クイズ」って言う口になってた
村 クイズとは言いません。では、まいりましょう。埼玉なぞなぞ!
各料理になぞなぞを一問出題。早く正解した人だけが食べられる。
1.さいたま市のPRキャラクターの名前は?
皆が「つなが竜みゅ」「つなが竜ぴゅ」と言う中、見沼地区がヒントになると聞いて安くんが「ぬぅ~」と言う。
村 安田くん、なんて?
安 つなが竜ぴゅ ←天然ですねえ
村 違う!さっき、言うてたやん!巻き戻すなよ。
安 つなが竜ヌゥ
正解した安田くんが、大宮ナポリタンを試食する。安くんの後ろですばるくんが、「つなが竜・・・つなが竜・・・」とささやいている。
横 やす、お味のほうは?
安 つなが竜ぴゅ!<すかざず、村上くんがファイルで安くんの頭をはたく>
「チーズがおいしくて、むつこないんですわ(しつこくない)」と絶賛の味です。
2.埼玉弁で「おっぺすでねーど!」 さて、どういう意味?
「押すなよ」とすばるくんが正解。すばるくんは、氷川だんごを試食して「醤油がおいしく、外がカリッとしている」と食レポ。
村 やす、こう言うのんや。こういうコメントや。
安 オレ、全然わからへんかった。オレのこたえは、もう・・・。今やったら、いけるかな。<ナポリタンを試食して>ぴゅ
す 早い、早い、早いな
3.埼玉県発祥の行事と言えば?
丸 玉投げ。埼玉の玉で
倉 玉転がし
村 行事ちゃうやん。おまえらが言うてんの、運動会のプログラムや
倉 ゲートボール
村 なんでや!玉、置け!
とわちゃわちゃした後に亮ちゃんが「成人式」と正解!成人式は昭和21年11月22日蕨市で行われたのが発祥だとか。唐揚げ大好き亮ちゃんが、海鮮唐揚げを試食。
横 普通に食べたらええねんで。(コメントは)自然にでるもんでええねん←横山くんはヒルナンデスで食レポやっていますからね。優しい言葉です。
亮 ぴゅ<と言って食べ始める>
村 早い
す (言葉を)発してからか
亮 うまい!
安 まじなやつや
村 どういうおいしさ?衣は薄い感じ?
亮 衣はね・・・。ご存知のとおり
村 オレら、存じてないよ
丸 教えて
亮 肉がすごいジューシーでね、こう肉汁がねえ・・・。あのね、もう。食べなわからへんと思う。←めんどくさくなりましたね、錦戸さん
エイトの皆さん、ぴゅの団体芸、お見事でした
●女子の好みを当てろ 3タック№1
ジャニーズWESTの重岡くんと神山くんがコーナーを仕切ります。
セバスチャン・ブイエ(阪神百貨店梅田本店地下一階)は、コスメ風チョコレート、スイーツピザのピザブリオッシュ、 お好み焼きみたいなスイーツ・ショコラオランジュなどが人気です。セバスチャン・ブイエで女子に人気のタルトレットを当てます。
1.プラリネローズ カラメリゼしたローストナッツにローズの風味。生地はローズ風味のマドレーヌ
2.テ ヴェール 抹茶のタルト 丹波産黒豆を使用
3.アブリコピスターシュ セミドライに仕上げたアプリコットのタルト
亮 (辛党の高橋さんに)甘いものは大丈夫ですか?あんまりわからないでしょ、スイーツの良し悪し。大丈夫まかせてください。
丸 <プラリネローズを試食して>お紅茶と一緒に食べたら、(バラの風味が)もっと広がるかもしれない。これは、多分ダージリン(が合う)
重 二番 テ ヴェールなんですけど
倉 おまえ、ドライやな
横 一応、先輩やぞ。フォローしてくれよ、ちゃんと。うちの丸。
2番のテ ヴェールは和菓子のようでおいしいと大好評
亮 あとで、すごい抹茶がホワッと。聞いてくれよ<と重岡くんをじっと見つめる>
3番のアブリコピスターシュを試食します。
重 フランスでは、アプリコットとピスタチオの組み合わせは定番だそうです
す エッ!! ・・・初めて聞いたからビックリした
横 ええこと、教えてもうたな。もう一回教えたって
重岡くんが、説明するたびに「えっ!」と驚くすばるくん。お笑いの基本・天丼ですね。
重岡くんに答えを促されても、高橋さんは、水をコップ酒のようにグビグビ。
村 (高橋さんが)ちょっと日本酒、飲んでますわ
横 <大倉くんに>お前も(水を)日本酒みたいに飲むな
倉 酔えるな。ちょっと酔うてきた
高橋さんは2番を選択。
村 酔うてるから、大丈夫か?
そして、大倉くんは3番に関ジャニ∞の札を置く。理由を聞かれ「日本酒にピッタリやから」
横 大倉、ちょっと(飲むの)やめときや<と言いつつ、グラスを渡す>
倉 <水を飲んで>んあ~~
高 カップ酒的な
倉 あぁ、行って(先に進めといて)<と安くんの肩に手を置き酔った真似>
高橋さんは2番を選んだが、重岡くんは不満な様子
重 高橋さん、たとえば高橋どうですか?<と1番を言い間違える>
「呼び捨て!?」「なんのつもり!?」とエイトが一斉に突っ込む。
重 <1番を指して>あれとか、色きれいですけど
高 変えろということ? えっ、どっち?
倉 誘導、下手くそやなあ
結局、高橋さんは1番を選択。
横 なんで、変えさせたん?今までなかったやん
重 なかったですねー<ととぼける>
正解は1番。「意図は何?」「どういうこと?」とエイトに責められる重岡くん。
重 ゲストの方がハッピーになればいいかなと
「当たってハッピーですか」と聞かれ、首をかしげる高橋さん。
重 ということで正解は高橋さんでございました!<と強制終了しようとしたが>
村 正解はプラリネローズや!
●エンディング
高 どこで そういうお笑いのスキルをマスターされるの?
村 仲良くやっているだけですよ
横 基本的にみんな(吉本)新喜劇を見て育ってますので
高 そういうことか
そして、高橋さんのタイプは大倉くんから横山くんに。ツッコミがドSな感じと言われ、横山くんは苦笑いながら「ありがとうございます!」
冷やし中華でテンションアゲアゲの亮ちゃん。「ぴゅ」という見事なお笑い団体芸を披露したエイトたち。先輩の前でかみかみの重岡くん。以上三つが印象に残った回でした。
●オープニング
ゲストは高橋由美子さん。客席の「かわいい」の声に「きれいから女優さんなんですよ」と横山くん。バラエティに慣れていない高橋さんは、「お酒入っていないから、何しゃべっていいかわからない」
14年ぶりにグラビアをした高橋さんの写真に∞はクギづけ。胸の谷間が見える写真に
安 大人の魅力、溢れすぎだなあ
す たわわ~ですね<「さとうきび畑」のざわわの節で>
∞の中で一番タイプは大倉くん。理由はミステリアスな感じがするから。大倉くんは、「久しぶりに選ばれた」と嬉しそう。
●∞に共感してほしいねん 翌日が休みのときは・・・朝まで飲んでいます
共感するのは村上くん、亮ちゃん、丸ちゃん、大倉くん
日本酒が大好きな高橋さん。4人で4升(1升は1.8ℓ)飲んだり、アテなしでも平気と酒豪っぷりを見せます。
●∞に共感してほしいねん 一年中食べたいのは・・・冷やし中華です
と言い終わらないうちに共感の札を上げる亮ちゃん。メンバーから「早っ」と突っ込まれます。
亮 ちなみに今年何月に始めました?
高 まだ・・・
亮 まだっすか。オレ、1月2日ですよ
村 「明けましておめでとうございます」言うて、「冷やし中華始めました」ですから
す 元旦仕込みですから
高 (どんな冷やし中華が好きかと聞かれ)オーソドックスなのがいいです
亮 ぐ、具なんすか?具なんすか?
高 錦糸卵とかありますけど、できればささみがいい
亮 あ~、そっちタイプかあ。シンプルにハムが好きですね。チャーシューとか入ってるときあるやん。そんなん、ちゃうねん。オレ、ハムがええねん。卵ときゅうりとハム・・・
安 ハム、大事やな
高 邪道だと思うけど、レタスとか入っていたら、うれしいかも
亮 トマトは許せるんですけどねえ
村 麺はどうですか?
亮 麺は、普通のあれ・・・
高 卵麺ですね
亮 タレは、どっちですか?
高 普通の醤油の
亮 あ~、一緒です
村 すげえ、冷やし中華談義で盛り上がっている
亮 マヨネーズはかけます?
高 マヨネーズはなくてもいい
亮 オレ、死ぬほどかけます
村 死んだらあかん、マヨネーズで死んだらあかん
大阪で大人気の「酒中花 空心」(大阪市西区新町)の冷やし中華を試食。自家製の全粒粉麺に特製ゴマダレ、生海苔、鯛、きゅうりを合わせた創作冷やし中華。一人前税込み1200円。「おいしい」「うまい」と皆が言う中で
亮 これを冷やし中華と呼んだら、オレはちょっと違うと思う。これを冷やし中華とオレは呼ばない
村 なんて呼ぶん?
亮 それは、また考え・・・
村 またのお楽しみ?
倉 創作っていうことですよね。これはこれで、いいっすね。こだわりないから、すごくおいしい。どう、丸?
丸 おいしい。あの、磯の香りがすごい。あと、鯛がさ、歯ごたえが楽しいね。サクサクしてるし、麺がすごくシコシコしてて<客席の笑い声に目をむいて>何がおもしろいねん!?
安 珍し、珍しいやんか。どうした、どうした?<と丸ちゃんの腕をさする>
横 あの温厚な丸が吠えたもん
●∞と一緒にしたいねん 高橋さんの地元・埼玉グルメのおいしさを知ってほしいねん
亮 埼玉グルメって、何があるんですか?
高 がんばってるんですけど、日の目を見ない
亮 そうっすよね
さいたま市観光宣伝部長・高橋由美子さんおススメグルメ
☆元祖!大宮ナポリタン(さいたま市大宮 洋食ひいき屋 税込み1166円)
とろとろの卵、自家製デミグラスソース、濃厚チェダーチーズソースが極太麺にからむ
☆氷川だんご(さいたま市大宮 氷川だんご屋 1本税込み100円)
高 冷めてもめちゃくちゃおいしい
亮 えへへ、だんごでよく聞くやつですよね
香ばしい醤油の香りと奥深いもちもちの食感がクセになる
☆海鮮唐揚げ(春日部市柏壁 からあげ光苑 4~5個税込み500円)
にんにく、醤油を使用せず、カニやカキのエキスを使った特製塩ダレで味付け。2015「第六回からあげグランプリ」塩ダレ部門最高金賞受賞。
皆が「食べたい」と言う中
す おい、やめろ、クイズって言うなよ。こいつ(村上くん)、「クイズ」って言う口になってた
村 クイズとは言いません。では、まいりましょう。埼玉なぞなぞ!
各料理になぞなぞを一問出題。早く正解した人だけが食べられる。
1.さいたま市のPRキャラクターの名前は?
皆が「つなが竜みゅ」「つなが竜ぴゅ」と言う中、見沼地区がヒントになると聞いて安くんが「ぬぅ~」と言う。
村 安田くん、なんて?
安 つなが竜ぴゅ ←天然ですねえ
村 違う!さっき、言うてたやん!巻き戻すなよ。
安 つなが竜ヌゥ
正解した安田くんが、大宮ナポリタンを試食する。安くんの後ろですばるくんが、「つなが竜・・・つなが竜・・・」とささやいている。
横 やす、お味のほうは?
安 つなが竜ぴゅ!<すかざず、村上くんがファイルで安くんの頭をはたく>
「チーズがおいしくて、むつこないんですわ(しつこくない)」と絶賛の味です。
2.埼玉弁で「おっぺすでねーど!」 さて、どういう意味?
「押すなよ」とすばるくんが正解。すばるくんは、氷川だんごを試食して「醤油がおいしく、外がカリッとしている」と食レポ。
村 やす、こう言うのんや。こういうコメントや。
安 オレ、全然わからへんかった。オレのこたえは、もう・・・。今やったら、いけるかな。<ナポリタンを試食して>ぴゅ
す 早い、早い、早いな
3.埼玉県発祥の行事と言えば?
丸 玉投げ。埼玉の玉で
倉 玉転がし
村 行事ちゃうやん。おまえらが言うてんの、運動会のプログラムや
倉 ゲートボール
村 なんでや!玉、置け!
とわちゃわちゃした後に亮ちゃんが「成人式」と正解!成人式は昭和21年11月22日蕨市で行われたのが発祥だとか。唐揚げ大好き亮ちゃんが、海鮮唐揚げを試食。
横 普通に食べたらええねんで。(コメントは)自然にでるもんでええねん←横山くんはヒルナンデスで食レポやっていますからね。優しい言葉です。
亮 ぴゅ<と言って食べ始める>
村 早い
す (言葉を)発してからか
亮 うまい!
安 まじなやつや
村 どういうおいしさ?衣は薄い感じ?
亮 衣はね・・・。ご存知のとおり
村 オレら、存じてないよ
丸 教えて
亮 肉がすごいジューシーでね、こう肉汁がねえ・・・。あのね、もう。食べなわからへんと思う。←めんどくさくなりましたね、錦戸さん
エイトの皆さん、ぴゅの団体芸、お見事でした
●女子の好みを当てろ 3タック№1
ジャニーズWESTの重岡くんと神山くんがコーナーを仕切ります。
セバスチャン・ブイエ(阪神百貨店梅田本店地下一階)は、コスメ風チョコレート、スイーツピザのピザブリオッシュ、 お好み焼きみたいなスイーツ・ショコラオランジュなどが人気です。セバスチャン・ブイエで女子に人気のタルトレットを当てます。
1.プラリネローズ カラメリゼしたローストナッツにローズの風味。生地はローズ風味のマドレーヌ
2.テ ヴェール 抹茶のタルト 丹波産黒豆を使用
3.アブリコピスターシュ セミドライに仕上げたアプリコットのタルト
亮 (辛党の高橋さんに)甘いものは大丈夫ですか?あんまりわからないでしょ、スイーツの良し悪し。大丈夫まかせてください。
丸 <プラリネローズを試食して>お紅茶と一緒に食べたら、(バラの風味が)もっと広がるかもしれない。これは、多分ダージリン(が合う)
重 二番 テ ヴェールなんですけど
倉 おまえ、ドライやな
横 一応、先輩やぞ。フォローしてくれよ、ちゃんと。うちの丸。
2番のテ ヴェールは和菓子のようでおいしいと大好評
亮 あとで、すごい抹茶がホワッと。聞いてくれよ<と重岡くんをじっと見つめる>
3番のアブリコピスターシュを試食します。
重 フランスでは、アプリコットとピスタチオの組み合わせは定番だそうです
す エッ!! ・・・初めて聞いたからビックリした
横 ええこと、教えてもうたな。もう一回教えたって
重岡くんが、説明するたびに「えっ!」と驚くすばるくん。お笑いの基本・天丼ですね。
重岡くんに答えを促されても、高橋さんは、水をコップ酒のようにグビグビ。
村 (高橋さんが)ちょっと日本酒、飲んでますわ
横 <大倉くんに>お前も(水を)日本酒みたいに飲むな
倉 酔えるな。ちょっと酔うてきた
高橋さんは2番を選択。
村 酔うてるから、大丈夫か?
そして、大倉くんは3番に関ジャニ∞の札を置く。理由を聞かれ「日本酒にピッタリやから」
横 大倉、ちょっと(飲むの)やめときや<と言いつつ、グラスを渡す>
倉 <水を飲んで>んあ~~
高 カップ酒的な
倉 あぁ、行って(先に進めといて)<と安くんの肩に手を置き酔った真似>
高橋さんは2番を選んだが、重岡くんは不満な様子
重 高橋さん、たとえば高橋どうですか?<と1番を言い間違える>
「呼び捨て!?」「なんのつもり!?」とエイトが一斉に突っ込む。
重 <1番を指して>あれとか、色きれいですけど
高 変えろということ? えっ、どっち?
倉 誘導、下手くそやなあ
結局、高橋さんは1番を選択。
横 なんで、変えさせたん?今までなかったやん
重 なかったですねー<ととぼける>
正解は1番。「意図は何?」「どういうこと?」とエイトに責められる重岡くん。
重 ゲストの方がハッピーになればいいかなと
「当たってハッピーですか」と聞かれ、首をかしげる高橋さん。
重 ということで正解は高橋さんでございました!<と強制終了しようとしたが>
村 正解はプラリネローズや!
●エンディング
高 どこで そういうお笑いのスキルをマスターされるの?
村 仲良くやっているだけですよ
横 基本的にみんな(吉本)新喜劇を見て育ってますので
高 そういうことか
そして、高橋さんのタイプは大倉くんから横山くんに。ツッコミがドSな感じと言われ、横山くんは苦笑いながら「ありがとうございます!」
冷やし中華でテンションアゲアゲの亮ちゃん。「ぴゅ」という見事なお笑い団体芸を披露したエイトたち。先輩の前でかみかみの重岡くん。以上三つが印象に残った回でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます