うーん、今日の夕飯はラーメンが食べたいっ!
ご飯じゃなく汁物が食べたい!
そうすると私の頭の中では
1.近くのラーメン屋さんに行く
2.近くのスーパーでラーメンの麺とスープを買う。
だが、最近毎日、色んな巣ごもりの為の食材を買っているのに
外食だ、何だと又、散財をするのはイカンのだ!
と自分を戒める。
そして食品庫を覗くとカップ麺はあるが、、、
いや、それはイヤ。
更に色々探すと素麺がある。
これだ!
にゅうめんにすればいいのだ!
早速、にゅうめんに入れる素材を探すと、
缶さば、なめこ、パクチー、レモンと、バッチリの食材があるではないか!
昆布出汁でとった汁に缶詰のサバを汁ごとバサっ。
新鮮ナメコを入れ、最後に素麺投入。味付けはナンプラーと塩。
仕上げにパクチーをこれでもかっを山盛り。
ナンプラーとパクチーにレモンの相性はバッチリので、
たっぷりと絞る。
うーん、最高!!!
美味しいよー!
これはこれからの定番だな。
ご飯じゃなく汁物が食べたい!
そうすると私の頭の中では
1.近くのラーメン屋さんに行く
2.近くのスーパーでラーメンの麺とスープを買う。
だが、最近毎日、色んな巣ごもりの為の食材を買っているのに
外食だ、何だと又、散財をするのはイカンのだ!
と自分を戒める。
そして食品庫を覗くとカップ麺はあるが、、、
いや、それはイヤ。
更に色々探すと素麺がある。
これだ!
にゅうめんにすればいいのだ!
早速、にゅうめんに入れる素材を探すと、
缶さば、なめこ、パクチー、レモンと、バッチリの食材があるではないか!
昆布出汁でとった汁に缶詰のサバを汁ごとバサっ。
新鮮ナメコを入れ、最後に素麺投入。味付けはナンプラーと塩。
仕上げにパクチーをこれでもかっを山盛り。
ナンプラーとパクチーにレモンの相性はバッチリので、
たっぷりと絞る。
うーん、最高!!!
美味しいよー!
これはこれからの定番だな。