~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

新生姜の酢漬け 8/3

2010年08月03日 13時03分06秒 | お料理レシピ他

新生姜3個とらっきょう酢の余ったもの



生姜をスライスしたもの



生姜スライスにラッキョウ酢を入れると
綺麗なピンク色に変わる



横から見るとこんな感じ

冷蔵庫に保存しておく。
ラッキョウを漬けた時に少量余ったらっきょう酢。
ピクルスでも漬けようかと、ずっとそのままにしていた。

今日の、買い物で、宮崎産新生姜が1パック98円だったので3パック購入。
お寿司屋さんにある(クルクル)生姜と同じような味がしておいしい。

韓国宮廷ドラマで、生姜を薬として処方しているのを見る時がある。
このログでも、寒い時期には生姜湯がはやってた。
体を温めたり、解毒作用があるのかな。

今日は、もう、なんと、暑い日なんだろうか。
熱中症に気をつけて水分補給して体調管理に気をつけましょう。