~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

梅干しを天日干しする(8/19)

2016年08月19日 14時45分59秒 | お料理レシピ他

漬けていた梅干しを3段の干し網に入れ天日干しする


梅酢もふたを取ってキッチンペーパーで覆いつつ干す


漬けていた赤しそをざるで干す

畑の果樹、梅の実がたくさんとれたので、今年は梅干しと梅サワーを作っている。
梅サワーは、梅の実と酢と砂糖で作り、なんとか飲めるようにできた。

梅酒は今までに作ったものが余っているし、梅干しは買って食べている現状。
だから、何とか自分で作ってみようと思い立った。
色んな梅干しのレシピを見て、自分なりの梅干しを作る。

以前、ビニール袋で作る方法をレシピ通りに作った。
その時はうまく漬けることができた。

今回は瓶で漬けて少し手間を省くつもりが、うまく作れない。
やはり、ちゃんと手順をふんで作らないと、いい物はつくれないね。
何事も、自己流もほどほどにしないと…。
干した梅を梅酢に戻す人と、戻さない人がいる。
どうしようかな。

さあ、うまくできるといいのだけれど。
(検索したレシピによると、天日干しすると実がふっくらやわらかくなり塩をふくらしい)