~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

椎茸の原木

2008年12月22日 14時12分15秒 | その他(畑の事)

 椎茸の原木(5本+1本)



 熟成したシイタケ菌
(小さな丸が白くなっている)


 未熟成のシイタケ菌
(小さな丸がまだ茶色のまま)

今日は、雨です。
午前中は太極拳の講習と食事会でした。
楽しいひと時を過ごすことができました。

野菜について報告できないので、
家で育て中のシイタケの原木を紹介します。
真ん中の菌が白くなっているのは、昨年
椎茸がなっている木を買ったもので、
シイタケ菌が次にも生えてくる準備ができています。
1番下写真の木は今年木を購入して、主人が
シイタケ菌を打ち込んだもので、まだ
菌が表面に発生してません。
シイタケ菌は原木に打ち込んでから
椎茸ができるまで約1年半はかかります。

雨が小降りの時にゴンちゃんのお散歩に行きたいと思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (みち)
2008-12-23 07:41:31
シイタケの原木の環境はどこでもと言うわけにはいかないんでしょう。
それにしても1年半もかかるんですね。
採りたてを焼いて食べたら美味しいんでしょうね。
返信する
こんにちは♪ (ゴンはは)
2008-12-23 12:02:29
椎茸栽培は、乾燥さえさせなければどこでもできると思っていますが…。
どうでしょうか?
採りたてを焼いて、醤油を少しかけて食べるとそりゃぁ美味しいんで~す。
(しかし、ナメクジ注意ですぞ。)
返信する

コメントを投稿