~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

ミョウガ収穫9/29

2006年09月30日 08時25分22秒 | ミョウガ・オクラ
ミョウガが生えている辺りの草刈と、
低木を切っていると、出てくる出てくる、
いい形のミョウガ。
コレは、お店で売っているくらいの
品だね。と、思いつつ収穫。
でも、花が咲いているので、食べられる
部分は少ない。
花の部分も、食べられるのかなぁ。

わかめとミョウガの酢の物にして、
いただきました。
やっぱり、この風味と苦味はなんとも
言えずおいしいなぁ。
サツマイモは、サツマイモご飯にして
いただきました。


昨日の父子の会話の結果。
1万円の獲得はならず。
双方、金品の受け渡しは、なかったもよう…。
残念でした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オクラって生でも食べられるのですね (ゴンはは)
2006-09-30 16:20:27
オクラが生でいただけるとは、知りませんでした。

少しの量なのに、茹でるのが面倒だと思っていたので、コレは、是非やってみます。

オクラの天ぷらは、美味しそうですね。

天ぷらは、熱々が美味しいけれど、家族の満足する量を揚げているうちに、先に揚げたものが冷めてしまって、チョットがっかり。なんてことも、しばしばです。
返信する
我が家のオクラのいただきかた (kotetsu)
2006-09-30 14:13:28
こにちは

ゴンははさんの9月中頃の記事でオクラの食べ方について書かれていましたね、我が家では生のまま1mmくらいに切ってすり胡麻とかつお節をふりかけてお酢とお醤油をかけて少し粘りが出るまでかき混ぜて、また同じく1mmくらいに切って納豆とかき混ぜてネバネバどうしをいただくのも美味しいですよ。でも納豆嫌いな人も?

我が家で一番人気のあったのは天ぷらでした。熱々を口に入れて噛むと少しネバネバ感が出てきて最高でしたよ。

私の所でもミョウガがたくさん獲れました。薬味に使うくらいしか知りませんでした。酢の物にしていただいてみますね。

返信する

コメントを投稿