ささげ豆が支柱にツルをからませて生長中
ささげの白い花が咲いていた
ささげの実
(梅雨だし、ツルが地面についてたの葉の裏が泥だらけ)
ささげは、初めて育てているけれど、
実を見ると、つゆ豆の様な感じだなぁ。
ここの辞書で調べると…
………
『ささげ 【〈豆〉/〈大角豆〉】 マメ科の一年草。南アジア原産。種子や若い莢(さや)を食用にするため栽培する。茎はつる性で、卵形の三小葉からなる複葉を互生。夏、葉腋に淡紅褐色の蝶形花をつける。豆果は線状円柱形で、特に莢の長い品種を十六豆という。ささぎ。[季]秋。』
う~ん?
花は白い…。
昔、母が作ってくれていたささげご飯は茶色で、
赤飯みたいだったような…。
買った時の苗には「ささげ」と、書いてあったけれど
青いうちに食べてもいいのかしらん?
枝豆も緑の時に食べたら枝豆で、そのままでおいて
枯れた後に収穫すると、大豆になるっていうから、
そんな風なのかな。
今日は、久しぶりにいいお天気だったので、
草ひきをかなり頑張ってやった。
でも、まだまだ…。
ブルーベリーもぼちぼちと収穫できている。
なす・トマトも脇芽の処理枝の切り取り等をやりたいけれど
1度に、すべてはできない。
ボチボチと頑張ろう!