砂糖を食べない方がいいですよ。という話から
料理をどう変えていくのか。という話。
私がまずオススメするのは、調味料をいいものに変えること。
いきなり今までの料理を全部変えてしまうと
家族がびっくりしてついてきてくれません。
なので
基本的な調味料、塩、醤油、味噌を本物にしてみてください。
そんなことを以前書きましたので、今回はその続き。
次は?
そう次はご飯をかえましょう。
今まで普通だと思っていた白米。
お米の栄養も美味しいところもそぎ落としたピカピカの白米。
そこに一割くらい雑穀を入れてみて下さい。
何か混ざってるのを家族が嫌がる?
では胚芽米にしたり五分搗きにしたり、まぁ七分搗きを選んでみて下さい。
白米よりちょっと茶色くなるので、その見た目に慣れたころに
また雑穀米にチャレンジしてみてください。
ご家族が玄米OKなら、玄米にするのもいいですね。
ただし、これからの暑い季節、圧力鍋で玄米を炊くと陽のエネルギーが強すぎて、特に男の人には嫌がられると思いますので、玄米を炊くなら土鍋でどうぞ。(私は時間がないので発芽玄米炊飯器を使ってます。えへっ)
小麦粉を食べ過ぎる人にも玄米がお勧めですよ。
玄米には、ごま塩をたっぷりかけてくださいね。