はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

ナチュラルビーガンつながるマルシェ、終了しました

2024年08月05日 13時40分00秒 | イベント出店
洗濯日和の日曜日
「ナチュラルビーガンつながるマルシェ」は無事終了しました
(一回洗濯してから出かけられましたよ^^)
 
湯島駅からは上り坂がつらい。という話でしたので
本郷三丁目駅から歩きました。
10年近く前、月イチで通っていたんですよね~本郷三丁目。
 
ひっそりと建つ「サン・クロレラビル」の四階で開催なので
知らずに通りがかった人が入ってくるという立地ではなく
分かっててご来場くださる方がほとんどだと思うので
この暑い中
坂を上っていらしてくださったみなさまに感謝申し上げます
 
予想以上にお客様がいらしてくださり
持って行ったパンは完売
おやつもほとんど旅立ちました
 
ありがとうございます
 
↓玄米珈琲ゼリーの上に乗せた米粉のクリームは
当日の朝に作り足して
写真よりも増量しました


個人的には
やさいを購入したり
ずっと気になっていたビーガンバーガーを食べたり
麻ナッツを買ったり
クロレラうどんを買ったり
いつものカレーパウダーを買ったり
浄水ポットを買ったり。。。
 
帰りは近くのバス停から
バスに飛び乗り(ちょうど通り過ぎたバスを必死に追いかけました!)
錦糸町経由で
都営一日乗車券を使い倒す勢いでした。
 
***
 
ところで
出店者の皆様から
「安すぎる!」と言われました
 
 
毎回、たくさん購入くださる方に
合計金額を告げると
「え?安くない?計算間違っていない?」と言われるので
(何人もの方に言われています)
 
思い切った値上げをして良いのかな。と悩ましいです
 
考えたら
日々作ったものが
毎日全部売れたとしても
生活できないって
おかしいですよね。。。
 
最近になってやっと
そのおかしさに気づいたので
せめて
家賃や材料費をなんとか捻出する。というのではなく
余裕で支払えるようにならねばねぇ
「商売」とは言えませんよね
14年もやっていて
やっとその域かい?と思いますが。
 
いろんなものが値上げしている世の中ですから
心苦しいのですが
近々、価格の見直しをせねば
と思っております
 
その際にも、引き続きご利用いただけますよう
お願いいたします
 
***
 
次回の出店は
9/2(日)の
根津ガーデンでの「オーガニックマルシェ」だと思います(すごく曖昧)
 
店頭販売、通信販売も行っておりますので
皆様のご利用
お待ちしております
いつもありがとうございます
 
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「おやつの会」米粉の桃タルト

2024年08月05日 13時39分00秒 | 酵母教室
月イチ「おやつの会」七年目の会~
 
8月は、米粉のタルトです
 
米粉のタルトは、かなり試行錯誤
いろんなクッキーのレシピで作って
 
時間経過での変化なども含めて
手を変え品を変え。。。
 
最近は、この
米粉とオートミールの生地に落ち着いたので
今回、ご案内出来ました
 
ご案内しつつも
米粉とオートミールの配合違いを試したり
 
まぁ
七年目なので
皆でいろいろ考えましょう
 
という事も、やるわけです
 
これは
一年目の方々にもお伝えしていますが
 
教える側としては
「これが最適解」というものをご案内するものの
 
好みは人それぞれだから
 
「こうじゃなきゃいけない!」という事もなく
 
ただただ
 
これがいい感じだし
わたしのなかでは
このやり方が一番良かったのですよ
 
というのが
店主マスジマスタイル
 
 
西洋菓子のような
「1gも間違うな」という厳格さがありません
 
なので
まずは、教えられたとおりに作り
その後に
自分なりのアレンジを楽しんでいただければと。
 
 
どんなに素晴らしい方がいう事でも
100%信じるのは
とても危険ですよ
言っておきたい。
 
それはともかく
 
小麦粉のタルトとは異なる成型方法で
ちまちまと
直径8センチほどのタルトを
粉の配合をかえて
三種類×2こずつを作り
 
同じフィリングを乗せて焼いて出来上がり
 
生地の違いを楽しんでいただければ何よりです
中身も
これまでにご案内したものがいろいろあるので
それらを試して
自分ベストなタルトを作っていただければなぁと思います
 
そして、作業がおわったら
お楽しみランチ
 
今日のスープは
モロヘイヤ。
ボリュームを出すために、じゃがいも、玉ねぎ、キヌアを入れて
味付けは玉ねぎcoboと塩のみ
 
バーガーは
菜種バンズに
米の味噌と、ニューサマーオレンジcoboクリームを塗って
生で食べられる姫カボチャのスライスと
紫キャベツ&玉ねぎの塩もみ
そして
レタス
 


どちらも好評いただきました
クレオパトラも飲んでいたという
モロヘイヤのスープで
美しさに磨きをかけましょう~。なんて言いながら
楽しいランチタイムとなりました
 
 
今月も暑い中ご参加いただき、ありがとうございました
また来月もお待ちしております
 
 
おやつの会は会員制
土曜日の会は埋まっていますが
平日金曜日なら増設可能です
 
その他
 
教室可能な土曜日に
単発の教室開催可能です
夏だけ可能なパン教室とかね~
 
オンラインの料理教室や
おやつの教室も有りますので
気になる方はお問い合わせくださいね
 
夏真っ盛りですが
 
夏の美味しい野菜や果物で
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