写真:噂の生どら 抹茶&小倉
昨日、血液検査の結果を聞きに病院に行ってきました。先生に呼ばれた時、間髪入れずに第一声で、HbA1Cが高かったのは、食の乱れとストレス等による生活の不摂生だと思うと投げかけたら・・・先生は、ポカーン・・・。なんとHbA1Cは、久しぶりに6%を0.2ポイント切っていました。
なんでやねん。あれだけ感覚的におかしかったのに、どれだけ上がっているだろうとこの結果を聞くまでのこの一ヶ月は、軽いストレスを受けていたのに・・・HbA1Cが下がっているなんて・・・やっぱり血糖値って魔物かも。
血糖値については、日ごろから気にかけずに忘れてしまえば良いのに・・・どうしても、日常の体の変化を血糖値に置き換えて、考えてしまうようです。まぁ~!完全に忘れてしまえば、血糖値は必然的に悪化していくだろうし、常に頭の片隅で蠢いていれば、自制作用が働き崩れるのを防いでくれるかも知れないし。。。
やはり、血糖は、生き物のように蠢く魔物ですね。あと、今までずっと検査項目の4~5個がいつもL&Hだったのが、1つ「L」だけで収まってしまいました。病気になって初めての経験です。これが継続してくれれば良いんだけど・・・ただ、今までの傾向から行くと次回は元に戻っているかも・・・
あとは、血圧だけです。毎回のように高い部分が90前後(昨日は89)です。たまに、立ちくらみが起きるのでちと上げたいのだけど・・・方法がわからず・・・それにしても・・・血糖ってなんざんしょ! なんだかなぁ~!!!・・・よくわからないっす。
帰り際に定番の三浦屋に寄り、これまた定番商品の「アンデスハム」のモモハムを買い、レジに行く前にふと目を止め、そのネーミングに誘われて、奥出雲の「噂の生どら」を買い物カゴへ入れてしまいました。・・・
この「噂の生どら」は、島根の名産品で、奥出雲の「松葉屋」さんが作っています。
「噂の生どら・抹茶」は、抹茶リキュールにホイップクリームに粒餡がほど良い甘さで混じりあい、どら生地とクリームのバランスが絶妙で、ほのかな抹茶の苦味と甘さがベリーグー・・・美味しいです。
「噂の生どら・抹茶」
「噂の生どら・小倉」は、粒餡とホイップクリームのバランスが絶妙で、噂どおり冷蔵庫で冷やして食べましたが、クリームの滑らかな適度な甘さの口当たりと小倉餡が絶妙に絡み合ってベリーグーですね。
「噂の生どら・小倉」
いずれも甘さ控えめ風で美味しいです。やっぱ、生どらが本当に好きかも・・・
「松葉屋」
http://beans.teiju.or.jp/22/u_kigyo_1_v22.html
松葉屋 噂の生どら(ここで買えます)
http://www.rakuten.co.jp/ichibata/545360/573866/738566/
あと、青木屋の「日々是くろどら」を食べてみたくて、狙っています。国立店なんて、午後から行くと売り切れているのでなぁ~!
青木屋
http://www.aokiya.net/
「日々是くろどら」- 圧倒的な自信作と豪語している一品
青木屋よりダイレクト・リンク
天気:晴れ
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:11.9℃
ウォーキング:15348歩 / 消費カロリー:462.40Kcal
歩行距離:約9.98km
昨日、血液検査の結果を聞きに病院に行ってきました。先生に呼ばれた時、間髪入れずに第一声で、HbA1Cが高かったのは、食の乱れとストレス等による生活の不摂生だと思うと投げかけたら・・・先生は、ポカーン・・・。なんとHbA1Cは、久しぶりに6%を0.2ポイント切っていました。
なんでやねん。あれだけ感覚的におかしかったのに、どれだけ上がっているだろうとこの結果を聞くまでのこの一ヶ月は、軽いストレスを受けていたのに・・・HbA1Cが下がっているなんて・・・やっぱり血糖値って魔物かも。
血糖値については、日ごろから気にかけずに忘れてしまえば良いのに・・・どうしても、日常の体の変化を血糖値に置き換えて、考えてしまうようです。まぁ~!完全に忘れてしまえば、血糖値は必然的に悪化していくだろうし、常に頭の片隅で蠢いていれば、自制作用が働き崩れるのを防いでくれるかも知れないし。。。
やはり、血糖は、生き物のように蠢く魔物ですね。あと、今までずっと検査項目の4~5個がいつもL&Hだったのが、1つ「L」だけで収まってしまいました。病気になって初めての経験です。これが継続してくれれば良いんだけど・・・ただ、今までの傾向から行くと次回は元に戻っているかも・・・
あとは、血圧だけです。毎回のように高い部分が90前後(昨日は89)です。たまに、立ちくらみが起きるのでちと上げたいのだけど・・・方法がわからず・・・それにしても・・・血糖ってなんざんしょ! なんだかなぁ~!!!・・・よくわからないっす。
帰り際に定番の三浦屋に寄り、これまた定番商品の「アンデスハム」のモモハムを買い、レジに行く前にふと目を止め、そのネーミングに誘われて、奥出雲の「噂の生どら」を買い物カゴへ入れてしまいました。・・・
この「噂の生どら」は、島根の名産品で、奥出雲の「松葉屋」さんが作っています。
「噂の生どら・抹茶」は、抹茶リキュールにホイップクリームに粒餡がほど良い甘さで混じりあい、どら生地とクリームのバランスが絶妙で、ほのかな抹茶の苦味と甘さがベリーグー・・・美味しいです。
「噂の生どら・抹茶」
「噂の生どら・小倉」は、粒餡とホイップクリームのバランスが絶妙で、噂どおり冷蔵庫で冷やして食べましたが、クリームの滑らかな適度な甘さの口当たりと小倉餡が絶妙に絡み合ってベリーグーですね。
「噂の生どら・小倉」
いずれも甘さ控えめ風で美味しいです。やっぱ、生どらが本当に好きかも・・・
「松葉屋」
http://beans.teiju.or.jp/22/u_kigyo_1_v22.html
松葉屋 噂の生どら(ここで買えます)
http://www.rakuten.co.jp/ichibata/545360/573866/738566/
あと、青木屋の「日々是くろどら」を食べてみたくて、狙っています。国立店なんて、午後から行くと売り切れているのでなぁ~!
青木屋
http://www.aokiya.net/
「日々是くろどら」- 圧倒的な自信作と豪語している一品
青木屋よりダイレクト・リンク
天気:晴れ
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:11.9℃
ウォーキング:15348歩 / 消費カロリー:462.40Kcal
歩行距離:約9.98km