写真:街角ウォッチングから:野鳥の楽園:(シジュウガラ、メジロ、オナガをよく見かけます)
前半は、今年を振り返って(3)・・・美味しいものへのこだわり?・・・
後半は、昨日のメロンパン報告第一弾!休日と言えばシリーズから:
前編:今年を振り返って(3)・・・美味しいものへのこだわり?
うちの食卓から消え去ったものの一つに砂糖類があります。基本的に料理に砂糖を使わなくなりました。使う食材が持つ甘さで、ほとんどを調理してしまいます。
でも、最近は月に何回かですがプレゼント企画で当たったパルスイートや食材を買った時におまけでついていたラカントを使うこともあります。
食卓から砂糖が消えたせいか、食べ物の甘さに本当に敏感になりました。強烈な甘さ(奥方曰く:普通の甘さ)に当たってしまうと、一口入れただけで、続きを食べられなくなりました。そのせいか、外食なんかで食べる甘味系の美味しいもの(奥方曰く)については、食べ残す事も多いかも知れません。相方のお腹の中へ収まります。
多分、普通に、色んなものを少しづつ食べられる環境に自分がいるのは、やはり、この病気を自覚していることに他ならないと思います。自分の健康管理(血糖値管理?)は、自分で責任を持って行う。そのためには、食事も砂糖類や油分を極力減らす工夫して、また、食後は適度なウォーキングをしてと習慣的に健康管理に取り組んでいることで、今の自分があるのかも知れません。
(一応、血糖値に関しては、願望目標を持っています)
今までは、あれば何気に口に放り込んで、食べて満足していたおやつも、味覚を感じて、味わって食べるようになりました。また、仕事の関係上、働き始めてから習慣的に5~6分でかきこんでいた食事(朝・昼・夕食)も、今は、自分的にゆっくりと構えて味わって食べるようになりました。(奥方曰く:まだ、早いの一言・・・ガクッ!!!)
食事に関しては特に大きなこだわりは無いのですが、不味く感じても、なるべく素材の味を調味料等で殺さないで作る食事が食べられればと思い、そのとおり実践しています。うちの料理は、手の込んだものは一切無く、本当に昔ながらのシンプルなものかも知れません。多分、健常人が食べると味気ないと感じるかも・・・
そういえば、休日と言えばシリーズで、頂き物や食べてみたいものを買ったりして食べていますが、甘いものに関して、極度に甘く感じたものは食べ残す傾向があるので、私以外の人がすんなり食べられるよう、小さな和菓子でも、なんでも、私が食べるおやつには最初から包丁を入れて分ける癖がついてしまいました。
切り分けた一口は、どんなに甘くてももったいないから食べちゃいますが・・・それ以降は手が伸びません。切り分けたついでに、デジカメで撮ったりして、Blogに載せたりしています。
美味しいものを適度に食べられるのは、やはり、日ごろの健康管理があってこそ、この健康管理が上手くいくことによって、美味しいものを食べ、満足感が生まれるものだと思ったりしています。しかしながら、この病気でわかったこと・・・会社なんかで、お土産に頂く甘味系が案外多いことにびっくり。
以前も書いた事がありますが、私自身に置いてはインスリンは将来的に減少していくもの。そして枯渇する可能性が高いものです。極めて出が悪いので、当初、医師にもそう宣言されました。
障害を持つものとして、インスリン導入は、現在の仕様ではどうしても私自身が打つのは、少々無理が生じます。そのためHelperの手助けが必要になってしまいます。現在の自己血糖測定もHelper(相方)の手を介して行うので、自宅で、相方が居る時しか出来ません。
自分で本当にやばいと思っても、相方がいないとどうしようもありません。これらの事実を勘案すると、人手を借りずに自立した生活を行うには、どうしてもインスリンの出が末永く続くよう、延命を構築する必要があります。
この思いが私自身の健康管理の原点になります。この原点から出発して、美味しいものを美味しく味わって食べる共存の世界・・・そして、到着するのは糖質制限食か・・・おわり!
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後編:
休日と言えば・・・から、昨日奥方がお土産で持ち帰った「海ほたるのパン屋さん」から「メロンパン」と「海ほたる茶屋」から「海鮮アサリ焼き」でも・・・
「海ほたるのパン屋さん」と「海ほたる茶屋」
海ほたるのパン屋さんのメロンパンから「夕張メロンパン」を食べましたが、パンの中にメロンクリームが挟んであり、濃厚なメロンの香りを漂わせ、このクリームが本当においしいんです。人気があるのがわかるかも。甘味系もてんこ盛りで、血糖にダイレクトに影響するけど・・・それでも誘惑に負けて食べてしまう一品でした。本当に美味しかった。
海ほたるのパン屋さん
写真左のオレンジ色のメロンパンです。
「海ほたる茶屋」の「海鮮アサリ焼き」、タコ焼きのタコの代わりのアサリが入っているもの。でも、皮がパサパサで、小麦粉の練が足りないんじゃない。本当に美味しくなかった。決して売り物であってはならない一品かも。中途半端に作っているような。人気があって、下地を作るのが間に合わないのかな・・・
天気:晴れ一時小雨
気温:最低温度:6.9℃ / 最高温度:13.9℃
ウォーキング:20107歩 / 消費カロリー:622.90Kcal
歩行距離:約13.07km
前半は、今年を振り返って(3)・・・美味しいものへのこだわり?・・・
後半は、昨日のメロンパン報告第一弾!休日と言えばシリーズから:
前編:今年を振り返って(3)・・・美味しいものへのこだわり?
うちの食卓から消え去ったものの一つに砂糖類があります。基本的に料理に砂糖を使わなくなりました。使う食材が持つ甘さで、ほとんどを調理してしまいます。
でも、最近は月に何回かですがプレゼント企画で当たったパルスイートや食材を買った時におまけでついていたラカントを使うこともあります。
食卓から砂糖が消えたせいか、食べ物の甘さに本当に敏感になりました。強烈な甘さ(奥方曰く:普通の甘さ)に当たってしまうと、一口入れただけで、続きを食べられなくなりました。そのせいか、外食なんかで食べる甘味系の美味しいもの(奥方曰く)については、食べ残す事も多いかも知れません。相方のお腹の中へ収まります。
多分、普通に、色んなものを少しづつ食べられる環境に自分がいるのは、やはり、この病気を自覚していることに他ならないと思います。自分の健康管理(血糖値管理?)は、自分で責任を持って行う。そのためには、食事も砂糖類や油分を極力減らす工夫して、また、食後は適度なウォーキングをしてと習慣的に健康管理に取り組んでいることで、今の自分があるのかも知れません。
(一応、血糖値に関しては、願望目標を持っています)
今までは、あれば何気に口に放り込んで、食べて満足していたおやつも、味覚を感じて、味わって食べるようになりました。また、仕事の関係上、働き始めてから習慣的に5~6分でかきこんでいた食事(朝・昼・夕食)も、今は、自分的にゆっくりと構えて味わって食べるようになりました。(奥方曰く:まだ、早いの一言・・・ガクッ!!!)
食事に関しては特に大きなこだわりは無いのですが、不味く感じても、なるべく素材の味を調味料等で殺さないで作る食事が食べられればと思い、そのとおり実践しています。うちの料理は、手の込んだものは一切無く、本当に昔ながらのシンプルなものかも知れません。多分、健常人が食べると味気ないと感じるかも・・・
そういえば、休日と言えばシリーズで、頂き物や食べてみたいものを買ったりして食べていますが、甘いものに関して、極度に甘く感じたものは食べ残す傾向があるので、私以外の人がすんなり食べられるよう、小さな和菓子でも、なんでも、私が食べるおやつには最初から包丁を入れて分ける癖がついてしまいました。
切り分けた一口は、どんなに甘くてももったいないから食べちゃいますが・・・それ以降は手が伸びません。切り分けたついでに、デジカメで撮ったりして、Blogに載せたりしています。
美味しいものを適度に食べられるのは、やはり、日ごろの健康管理があってこそ、この健康管理が上手くいくことによって、美味しいものを食べ、満足感が生まれるものだと思ったりしています。しかしながら、この病気でわかったこと・・・会社なんかで、お土産に頂く甘味系が案外多いことにびっくり。
以前も書いた事がありますが、私自身に置いてはインスリンは将来的に減少していくもの。そして枯渇する可能性が高いものです。極めて出が悪いので、当初、医師にもそう宣言されました。
障害を持つものとして、インスリン導入は、現在の仕様ではどうしても私自身が打つのは、少々無理が生じます。そのためHelperの手助けが必要になってしまいます。現在の自己血糖測定もHelper(相方)の手を介して行うので、自宅で、相方が居る時しか出来ません。
自分で本当にやばいと思っても、相方がいないとどうしようもありません。これらの事実を勘案すると、人手を借りずに自立した生活を行うには、どうしてもインスリンの出が末永く続くよう、延命を構築する必要があります。
この思いが私自身の健康管理の原点になります。この原点から出発して、美味しいものを美味しく味わって食べる共存の世界・・・そして、到着するのは糖質制限食か・・・おわり!
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後編:
休日と言えば・・・から、昨日奥方がお土産で持ち帰った「海ほたるのパン屋さん」から「メロンパン」と「海ほたる茶屋」から「海鮮アサリ焼き」でも・・・
「海ほたるのパン屋さん」と「海ほたる茶屋」
海ほたるのパン屋さんのメロンパンから「夕張メロンパン」を食べましたが、パンの中にメロンクリームが挟んであり、濃厚なメロンの香りを漂わせ、このクリームが本当においしいんです。人気があるのがわかるかも。甘味系もてんこ盛りで、血糖にダイレクトに影響するけど・・・それでも誘惑に負けて食べてしまう一品でした。本当に美味しかった。
海ほたるのパン屋さん
写真左のオレンジ色のメロンパンです。
「海ほたる茶屋」の「海鮮アサリ焼き」、タコ焼きのタコの代わりのアサリが入っているもの。でも、皮がパサパサで、小麦粉の練が足りないんじゃない。本当に美味しくなかった。決して売り物であってはならない一品かも。中途半端に作っているような。人気があって、下地を作るのが間に合わないのかな・・・
天気:晴れ一時小雨
気温:最低温度:6.9℃ / 最高温度:13.9℃
ウォーキング:20107歩 / 消費カロリー:622.90Kcal
歩行距離:約13.07km