写真:YGPセンター広場にて:冬の風物詩 バカラ イルミネーション
Baccarat ETERNAL LIGHTS -歓びのかたち-
Feel the Experience エクスペリエンス。こころに響く豊かな時間
250燈のバカラシャンデリアが生み出す、歓びのかたち―新たな体験。
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今日も朝も早よから起きて、休日なのに会社へGo!・・・行こうと決めていたプチ旅行が飛んでいった・・・松茸御膳を食べたかったなぁ~・・・ちと残念!
そんだったらと・・・お昼ご飯は、松茸御膳に変わるちょこっと高価な弁当を求めて、恵比寿三越のデパ地下へGo…最近、デパ地下の内装を変えたようで、綺麗になり、以前と異なり、明るい雰囲気をかもし出していました。
でもね。この時期、休日となれば、お歳暮等でにぎわうコーナーも今年はガラガラ・・・客がいないようですね。不況の足音はここまで来ているようです。そういえば、いつも人が並ぶ初日の高島屋の御節予約センターもガラガラだったそうです。
でもメゲない私は、美味しそうな弁当を求めてうろちょろと・・・でもね!やっぱりむかったのはここでした。湯葉と豆腐の店「梅の花」でした。ここで、2段に惹かれて選んだのが「季節の手織弁当」です。店頭の写真でも美味しそうだったので・・・
湯葉と豆腐の店「梅の花」
http://www.umenohana.co.jp/ume/index.html
「季節の手織弁当」
雑穀米(うるち米、黒米、栗、雑穀類)
煮物(高野豆腐、南瓜、里芋、その他)
生麩田楽(蓮麩、木の芽味噌、栗麩、ゆず味噌)
豆腐シュウマイ(豆腐、鶏肉、海老、その他)
出し巻卵、湯葉揚げ、豆腐ふわふわ揚げ・・・
雑穀米の栗ご飯は、黒米が入っているから赤飯風で美味しかったです。煮物等も優しいかんじの味付けで、美味しかったのです。ただ全てが軽い甘味系。。。個人的にはちょっと残念・・・
そして、サラダを求めていったのが、定番の「R&F 1 SOZAI」ここでは、「加賀の野菜入り 緑の30品目サラダ」 100gを買って、お昼ご飯時に一緒に食べました。解説によると「豊かな自然に育まれた加賀の野菜を使用。根菜、ナッツ類、30品目以上の野菜の味と食感の違いをお楽しみ」だそうで。
R&F 1 SOZAI
http://www.rockfield.co.jp/
でもね! 野菜のうち「加賀の野菜」の使用は全体の12%だって・・・ゲッ! たった1割か・・・
「加賀の野菜入り 緑の30品目サラダ」 100g当たり
和風ガーリックドレッシング 使用込みで・・・
蛋白質:3.3g
脂質:13.0g
炭水化物:8.9g
だそうです。でもサラダは新鮮で美味しかったです。ここのサラダは基本的に好きですね。お昼のサラダで定番化しているかも。。。ちょこっと値段が高いけどね。。。
今日のお昼ご飯はこんな感じ・・・
そして、休日と言えば、会社に来ても甘味処ですよね・・・
前から機会があったらと狙っていた、萌シェの西尾抹茶プリンでも。。。
萌シェ(Mochez)
http://www.mochez.jp/index.html
抹茶プリンは、香り高い西尾抹茶を使い、北海道産大納言の小豆ソースと組み合わせた和風コンビで、ソースの隠し味にラム酒をプラスし、芳醇でコクのある味わいが魅力だそうです。
見た目は、抹茶プリン1個&ソースがぜんざい風1個のあわせ技のプリンですね。。。隠し味のラム酒って言われないとわかりませんが、大粒の小豆ぜんざいがほんまに美味しいです。抹茶風味の滑らかプリンと相性はばっちり・・・プリンもいろんなソースで食べられるんですね。改めて感心してしまった。このプリン、ほんまに美味しいけど、しっかりと砂糖で甘み付けされたぜんざいの甘さが口に残ります。私にとってあとが怖いプリンでした。でも、今後も絶対に誘惑に負けると思う。
今日の1枚から
平日の朝は通勤の人々で埋まるけど今日は休日なので・・・
YGP(恵比寿ガーデンプレイス)朝の「からくり時計台」
YGP(恵比寿ガーデンプレイス)朝の「シャトー」
新宿駅新南口サザンクロスにて「代々木・ドコモタワー」
天気:小雨のち曇り
気温:最低温度:11.1℃ / 最高温度:15.0℃
今日の歩数計:20724歩 / 消費カロリー:639.10kcal
歩行距離:約13.47km
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今日も朝も早よから起きて、休日なのに会社へGo!・・・行こうと決めていたプチ旅行が飛んでいった・・・松茸御膳を食べたかったなぁ~・・・ちと残念!
そんだったらと・・・お昼ご飯は、松茸御膳に変わるちょこっと高価な弁当を求めて、恵比寿三越のデパ地下へGo…最近、デパ地下の内装を変えたようで、綺麗になり、以前と異なり、明るい雰囲気をかもし出していました。
でもね。この時期、休日となれば、お歳暮等でにぎわうコーナーも今年はガラガラ・・・客がいないようですね。不況の足音はここまで来ているようです。そういえば、いつも人が並ぶ初日の高島屋の御節予約センターもガラガラだったそうです。
でもメゲない私は、美味しそうな弁当を求めてうろちょろと・・・でもね!やっぱりむかったのはここでした。湯葉と豆腐の店「梅の花」でした。ここで、2段に惹かれて選んだのが「季節の手織弁当」です。店頭の写真でも美味しそうだったので・・・
湯葉と豆腐の店「梅の花」
http://www.umenohana.co.jp/ume/index.html
「季節の手織弁当」
雑穀米(うるち米、黒米、栗、雑穀類)
煮物(高野豆腐、南瓜、里芋、その他)
生麩田楽(蓮麩、木の芽味噌、栗麩、ゆず味噌)
豆腐シュウマイ(豆腐、鶏肉、海老、その他)
出し巻卵、湯葉揚げ、豆腐ふわふわ揚げ・・・
雑穀米の栗ご飯は、黒米が入っているから赤飯風で美味しかったです。煮物等も優しいかんじの味付けで、美味しかったのです。ただ全てが軽い甘味系。。。個人的にはちょっと残念・・・
そして、サラダを求めていったのが、定番の「R&F 1 SOZAI」ここでは、「加賀の野菜入り 緑の30品目サラダ」 100gを買って、お昼ご飯時に一緒に食べました。解説によると「豊かな自然に育まれた加賀の野菜を使用。根菜、ナッツ類、30品目以上の野菜の味と食感の違いをお楽しみ」だそうで。
R&F 1 SOZAI
http://www.rockfield.co.jp/
でもね! 野菜のうち「加賀の野菜」の使用は全体の12%だって・・・ゲッ! たった1割か・・・
「加賀の野菜入り 緑の30品目サラダ」 100g当たり
和風ガーリックドレッシング 使用込みで・・・
蛋白質:3.3g
脂質:13.0g
炭水化物:8.9g
だそうです。でもサラダは新鮮で美味しかったです。ここのサラダは基本的に好きですね。お昼のサラダで定番化しているかも。。。ちょこっと値段が高いけどね。。。
今日のお昼ご飯はこんな感じ・・・
そして、休日と言えば、会社に来ても甘味処ですよね・・・
前から機会があったらと狙っていた、萌シェの西尾抹茶プリンでも。。。
萌シェ(Mochez)
http://www.mochez.jp/index.html
抹茶プリンは、香り高い西尾抹茶を使い、北海道産大納言の小豆ソースと組み合わせた和風コンビで、ソースの隠し味にラム酒をプラスし、芳醇でコクのある味わいが魅力だそうです。
見た目は、抹茶プリン1個&ソースがぜんざい風1個のあわせ技のプリンですね。。。隠し味のラム酒って言われないとわかりませんが、大粒の小豆ぜんざいがほんまに美味しいです。抹茶風味の滑らかプリンと相性はばっちり・・・プリンもいろんなソースで食べられるんですね。改めて感心してしまった。このプリン、ほんまに美味しいけど、しっかりと砂糖で甘み付けされたぜんざいの甘さが口に残ります。私にとってあとが怖いプリンでした。でも、今後も絶対に誘惑に負けると思う。
今日の1枚から
平日の朝は通勤の人々で埋まるけど今日は休日なので・・・
YGP(恵比寿ガーデンプレイス)朝の「からくり時計台」
YGP(恵比寿ガーデンプレイス)朝の「シャトー」
新宿駅新南口サザンクロスにて「代々木・ドコモタワー」
天気:小雨のち曇り
気温:最低温度:11.1℃ / 最高温度:15.0℃
今日の歩数計:20724歩 / 消費カロリー:639.10kcal
歩行距離:約13.47km