ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

アピオスも収穫しました

2008年11月23日 | Weblog
ヤーコンに続いてはアピオスを収穫しました
今年のアピオスは数珠状の芋の数は少なかったのですが
芋の大きさは今までより大きく出来ました
アピオスはインディオのスタミナ源などといわれ
とても栄養価の高い健康食品ですが
家庭で作る場合は年間を通して作るほどは
まず無理なので作って楽しむ、又花もきれいで乾燥すると
お茶に出来るのでいろいろと楽しめます

掘りあげたアピオス

小さい芋は来年の種芋にするためそのまま土の中に埋めておきます
来年の3月頃に芽を出して植え替えて育てます

よく洗って塩茹でにします

塩茹でにしたもの

皮を剥いて塩を少しつけて食べるとほくほくしてとても美味しいです

これがアピオスの花、きれいでしょうあまり花を付けると
芋の成長によくないというので早めに摘んでお茶にします

今年のヤーコンは少し不作でした

2008年11月14日 | Weblog
なかなか時間がとれず、13日にようやくヤーコンを掘りあげました
夏場に水やりが切れたことが多かったり、追肥をほとんどやらなかったのが
原因と思われますが、芋の部分があまり太くなっていません

ビニール袋を使い3株育てました、掘りあげたときの写真です

根茎の部分とひげ根を取り除いてよく洗ったものです

昨年まではピーラーで剥いた中身をサラダで食べるか、乾燥して
お茶にしていましたが、今年始めてサラダ油でキンピラ風に炒めてみました
しゃきしゃきしていて美味しく出来ました

細い部分は薄く切って乾燥しお茶にします、硬い茎や葉の部分も
乾燥して煮出してお茶にします

庭の植木鉢で自然薯が出来た

2008年11月11日 | Weblog
今年ホームセンターで短系の自然薯の種芋が売られていたので購入し
植木鉢で栽培してみました、自然薯3株と大和芋を1株作っています
10日午後ようやく雨が上がったすきに自然薯を1鉢掘ってみました
この植木鉢には2本植えてみました

あまり大きいとは言えませんがこのように作れました、右の1本は小石があり
横に曲がってしまったようです

早速食べてみようと思い、皮をむきました、ひどく曲がった部分を
来年の種芋にしようと切り取り他の部分を皮をむいたのがこの写真です

おろし金ですりおろし、すり鉢に入れて出汁を少しずつ入れて伸ばしますが
粘りが強くなかなかゆるくなりません

相当出汁を入れたのですが、この通りまだ箸でつまんでも垂れてきません

自家製自然薯のとろろの完成です、ご飯に載せてもかき混ぜることが出来ず
そのまま食べました、だいぶすり鉢ですったので空気が入りとてもふわふわ
していて美味しかったです、今度は揚げてみようかと妻が言っていました

あと2鉢あり楽しめそうです、植木鉢で自然薯が出来るとは思いませんでした

今年のうこんをためし掘り

2008年11月06日 | Weblog
昨年のウコンの保管がよくなかったので、わるくしてしまい
市販の粉末うこんを買って飲んでいましたが、ちょうど切れたので
そろそろ良いかなと思って今朝、ウコンを1株試しに掘りあげてみました

このように葉がだいぶ枯れてきました、もう大丈夫でしょう

今年もこのように良く育ちました、まだ1株しか掘っていませんが楽しみです

1株からこれだけ収穫できました、あと5本残っています
今年は保管に気をつけて1年持つようにしたいと思います

ちょっと画像がボケましたが、きれいに洗ったものをこのようにスライスして
朝、晩2,3枚食べています

これからヤーコン・菊芋・アピオスなどが収穫できます
今年初めて作ってみた大和芋や自然薯もどうなっているか楽しみです