こぼれ種で植木鉢などに青紫蘇が一杯出てきたので、抜いて「青紫蘇ジュース」を作ってみました。上の写真は抜いたばかりの青紫蘇です。その下は葉を取って洗ったものです。これを5分余り煮て煮汁と煮終った紫蘇をよく搾ります。
これが絞り汁を濾したものです。収穫した葉の半分で1.4L位取れました。後の半分はとりあえず冷凍してあります。この汁に蜂蜜・砂糖・クエン酸を入れてさらに一
煮立ちさせて冷ませば出来上がりです。ペットボトルに入れて冷蔵庫にしまってあります。3倍くらいに薄めて飲みますが、まあまあの出来ばえです。残った葉(搾りかす)は細かく刻み油少々でいためて味噌・砂糖・みりんを交ぜ紫蘇味噌にしました。これが美味しくて私の昼食弁当の一角を常に占めるようになりそうです。
台風4号が日本列島を縦断して、大きな災害を残した。幸い我が家ではなにも被害はなかったが、雨で家に居る間にも庭の草花はどんどん育っている。
朝顔は隣の花に巻きついているし、いつの間にか茗荷の花も咲いている(あわてて
収穫してしまい写真無し)
上段はつぼみだったよりの花がいつの間にか3輪とも咲いていた。その下はどんどん蔓を伸ばしているあさがおの花
ミニトマトもどんんどん色づき時々口に入る。昨年ようやく名前の分かった「おきなわすずめうり」も蔓がどんどん伸びている。これは実にまるですいかのような縞模様が入り、それが色づくとさらに綺麗だ。
うこん(上段)やーこん(その下)も生育は順調だ。
ふーせんかずら(左)もだいぶ実が大きくなった。ヘチマ(右)今年は3年ぶりに作った2,3年葉ばかり大きくなり実を付けなかったが今年は大丈夫のようだ。ヘチマの花(下)は近くで見るとなかなか綺麗だ。
朝顔は隣の花に巻きついているし、いつの間にか茗荷の花も咲いている(あわてて
収穫してしまい写真無し)
上段はつぼみだったよりの花がいつの間にか3輪とも咲いていた。その下はどんどん蔓を伸ばしているあさがおの花
ミニトマトもどんんどん色づき時々口に入る。昨年ようやく名前の分かった「おきなわすずめうり」も蔓がどんどん伸びている。これは実にまるですいかのような縞模様が入り、それが色づくとさらに綺麗だ。
うこん(上段)やーこん(その下)も生育は順調だ。
ふーせんかずら(左)もだいぶ実が大きくなった。ヘチマ(右)今年は3年ぶりに作った2,3年葉ばかり大きくなり実を付けなかったが今年は大丈夫のようだ。ヘチマの花(下)は近くで見るとなかなか綺麗だ。
先日からブログの記事の書き出しの位置が下がってしまい、Goo事務局にメールで問い合わせをしましたが、「サイドバーを超える記事等があるため」と言う回答であった。どうしてよいか分からず、文章を途中で折り返したりしたが直らない。画像サイズを変更する等も考えたが、今までこんなことは無いので思い切って現象が発生したときの内容を削除してしまったら元に戻った。そのときの記事に販売促進のようなトラックバックが掛かっており、これが原因だったのかとも思うがまだ確実な原因は分からない。
普通に記事を書いているときはなんとも無いが、一旦イレギュラーが発生すると私の知識ではお手上げだ。今後も充分注意しながら投稿して行くが、再度同じような現象が起こったらその記事を削除することで対処していこうと思う。
普通に記事を書いているときはなんとも無いが、一旦イレギュラーが発生すると私の知識ではお手上げだ。今後も充分注意しながら投稿して行くが、再度同じような現象が起こったらその記事を削除することで対処していこうと思う。