今日は秋晴れと言える天気
紫蘇の実がちょうど良い状態になったので
午後から紫蘇の実の煮物と、紫蘇味噌を
作ってみました

青紫蘇が花が終わって、実になりはじめました
うっかりすると実が落ちて空になるので
今がちょうど良い時期です

紫蘇の実を良く水で洗い、水気を良く取ってから
醤油、酒、砂糖、みりんで煮付けます

弱火で焦げ付かないようにして、水気がなくなったら完成です

紫蘇の実を少し残しておいて
紫蘇味噌を作ってみました
味噌をゴマ油と砂糖、酒で溶いて
紫蘇の実を入れてやはり弱火で水分が
無くなるまで鍋で煮ました

油味噌の完成です
普通紫蘇味噌は葉を細かく切って
作るようですが、紫蘇の実でも
美味しく出来ました
箸休めにちょうど良い感じになりました
紫蘇の実がちょうど良い状態になったので
午後から紫蘇の実の煮物と、紫蘇味噌を
作ってみました

青紫蘇が花が終わって、実になりはじめました
うっかりすると実が落ちて空になるので
今がちょうど良い時期です

紫蘇の実を良く水で洗い、水気を良く取ってから
醤油、酒、砂糖、みりんで煮付けます

弱火で焦げ付かないようにして、水気がなくなったら完成です

紫蘇の実を少し残しておいて
紫蘇味噌を作ってみました
味噌をゴマ油と砂糖、酒で溶いて
紫蘇の実を入れてやはり弱火で水分が
無くなるまで鍋で煮ました

油味噌の完成です
普通紫蘇味噌は葉を細かく切って
作るようですが、紫蘇の実でも
美味しく出来ました
箸休めにちょうど良い感じになりました