東北の方では「ギバサ」と呼ばれている「アカモク」三浦半島でも収穫できます
今まではネットで買っていましたが、家の近くに漁師さんが自宅?で販売する
ところがあり先日前通ったら開いていて車も止められたので寄ってみました
地だこなどもありますが目的はアカモク、1パック300円(150Gくらい)
3パック購入しました
パックを開けて写しました、生のアカモクを冷凍してあります
1分ほど熱湯で煮てすぐにざるに取りました、水洗いは絶対だめ
包丁で細かくたたくと粘りが出てきます
今日は小鉢に取りポン酢をかけて食べました
味噌汁に入れたり、豆腐に乗せたりいろいろと使えそうです。
今まではネットで買っていましたが、家の近くに漁師さんが自宅?で販売する
ところがあり先日前通ったら開いていて車も止められたので寄ってみました
地だこなどもありますが目的はアカモク、1パック300円(150Gくらい)
3パック購入しました
パックを開けて写しました、生のアカモクを冷凍してあります
1分ほど熱湯で煮てすぐにざるに取りました、水洗いは絶対だめ
包丁で細かくたたくと粘りが出てきます
今日は小鉢に取りポン酢をかけて食べました
味噌汁に入れたり、豆腐に乗せたりいろいろと使えそうです。