今年はお隣から、沢山の梅の実をいただいたので
梅酒、梅ジュース、梅ジャムを作りました
夏風邪で体調不良もありましたが、悪くしないうちにすぐ水洗いして
新聞紙の上で乾かし、きれいに拭いて下ごしらえ(5.5kgありました)
焼酎の残りを使いとりあえず梅酒を1瓶、焼酎が足りないので
黒糖焼酎を継ぎ足しましたが、どうなるかな?
体調が悪かったので、今年は梅ジュースを作る事にして
とりあえず2袋に分けて冷凍庫へ入れておいてから
梅ジュースにしました、梅の実が良く熟れていたので
1日目でこの通りエキスが上がってきました
5日目で砂糖が完全に溶けたので、ガーゼで漉して
コーヒーのポットで殺菌をして梅ジュースが完成
残った梅の実と皮、種を除い梅ジャムにして見ました
砂糖を少し追加して、焦げ付かないように弱火で
煮ていき完成です
保存容器に入れて完成です
左が梅ジュース、右が梅ジャムです
特に梅ジュースは氷を入れ5,6倍に
薄めて飲むととても美味しくいただけます
梅酒、梅ジュース、梅ジャムを作りました
夏風邪で体調不良もありましたが、悪くしないうちにすぐ水洗いして
新聞紙の上で乾かし、きれいに拭いて下ごしらえ(5.5kgありました)
焼酎の残りを使いとりあえず梅酒を1瓶、焼酎が足りないので
黒糖焼酎を継ぎ足しましたが、どうなるかな?
体調が悪かったので、今年は梅ジュースを作る事にして
とりあえず2袋に分けて冷凍庫へ入れておいてから
梅ジュースにしました、梅の実が良く熟れていたので
1日目でこの通りエキスが上がってきました
5日目で砂糖が完全に溶けたので、ガーゼで漉して
コーヒーのポットで殺菌をして梅ジュースが完成
残った梅の実と皮、種を除い梅ジャムにして見ました
砂糖を少し追加して、焦げ付かないように弱火で
煮ていき完成です
保存容器に入れて完成です
左が梅ジュース、右が梅ジャムです
特に梅ジュースは氷を入れ5,6倍に
薄めて飲むととても美味しくいただけます