窓からススキ川堤の桜が満開の様子が遠望できる。
桜並木後方の黒い森は小松八坂神社である。
終戦の数ケ月前、神社の近くに爆弾が投下されたことがあった,もうあれから70年になる。
家が揺れるほどの大きな音がして閃光がはしり、しばらくたってから異様な臭いが流れてきた。
後にも先にも爆撃されたのはこの1回だけである。
後日落下地の水田を見に行った、土が吹き飛ばされて大きな窪地ができていた。
ハンターからいただき、タレにつけておいたシカ肉を試食した。
野生動物の肉は数日かけて熟成させることが必要だといわれるが、漬けることで熟成が早まるらしい。
よく切れる刃物でできるだけ薄く切った漬け肉200Gに、刻んだキーウイ1個を加え塩コショウで味を調える。
30分過ぎてから油を引いたフライパンで焼き上げた。
油気のない淡白な、山菜のような食感である。食べることで鹿に対する気持ちが少し楽になる。