早朝から「アライグマ」ショックに出鼻をくじかれたが、今日は3人の孫達と「とうもろこし」を収穫する日。
大人の背丈以上に伸び、葉も縦横に生い茂った「とうもろこし畑」、孫達が歩きやすいように収穫しやすいようにとハサミでチョキチョキしておいた。
無農薬だったためか皮を剥くと虫にかじられていたり、栄養不足だったためか上の2割程に実がついていなかったり、肥大不足だったりと、ずぼらな家庭園芸らしい出来ばえだった。「アライグマ」にプレゼントした21本、惜しかったかなと思う程度で、上出来・上出来!
収穫を手伝ってくれた孫達、「早く食べたい」というので、皮を剥いた数本をヤングママがレンジでチン。味はと聞くと、「メッチャ、甘かった!」という。「もっと、食べたい!」、この声で来年も作ろうと思ってしまう。
先日のテレビ、「ソレ、ダメー」で知った。茹でると糖分が抜けだすとか。レンジでチンが美味しい食べ方とか。でも、しばらく食べる分以外、大量の「とうもろこし」なので茹でてから冷凍保存しておいた。