我が家にブルーベリーの若木が3本。昨年は野鳥に食べられたので今年はネットで覆った。今夏、堪能させてくれたそのブルーベリーも、今朝の収穫で最後となった。
粒が大・中・小と異なる種類のブルーベリー。大粒・中粒は独特の甘酸っぱさなのでデザートに使い、小粒はコクがあるので粒ジャムにしてきた。そのジャム作りも今日が最後となった。
「ブルーベリーさん、たっぷり堪能させてくれて有難う! 来年もよろしくお願いします」と、感謝しながら味わなくっちゃ。
<写真:レシピどおりだと市販のような甘いジャムになるので、ブルーベリーの風味が楽しめるよう少しだけハチミツを加え、粒も残したいので軽くスプーンで混ぜるだけにし、弱火で煮詰めた。>
<写真:3~4分で何とも言えない色鮮やかな「粒入りブルーベリージャム」が完成>