今日、ご近所さんへ「昔ながらの沢庵」を持って行った時のこと。
ご近所さん:「金山寺味噌、ある?」
自分:「ない」
ご近所さん:「もうじき、今年の金山寺味噌をつくるんやけど、去年のがたくさん残ってる。貰ってくれへん?」
自分:「大好きや。貰う・貰う」
※金山寺味噌と醤油の関係:金山寺味噌を作る過程で生まれたのが醤油。醤油は金山寺味噌の子どもみたいなもの。
<食べる分だけ小さな容器に移した金山寺味噌>
<残りは冷凍保存した:金山寺味噌は冷凍保存しても凍らないし味も変わらない>
我が家では、ご飯・お茶漬けのお供だけでなく、モロキューの変わりに金山寺味噌をキューリに載せたりもしている。