録画してあったテレビ放送をみて、納豆に白菜の漬物を混ぜると、抵抗力が高まると知った。
早速、真似してみた。納豆に自家製の白菜をのせた。
混ぜた。白菜の旨みを感じた。
・・・・・初めての納豆・・・・・
もともと納豆は、我が地域では馴染みがなかった。初めての出会いは、社会人になってから関東で宿泊した時の朝食だった。
初めて匂いを嗅いだ時は、その臭さにびっくりぽんした。箸もつけなかった。正直なところ、これ、食べ物? と思った。
・・・・・最近でも・・・・・
最近でこそ、匂いにもなれ、たまには食べるようになったが好物ではない。食卓に出された時は、体にいいからと思って食べているだけ。
・・・・・大好物の白菜の漬物を混ぜると・・・・・
今回、白菜の漬物を混ぜたところ、納豆だけを食べるのとは違って白菜の旨みを感じた。
一味をパラパラとふりかけると、さらに食べやすくなった。これだったら、毎日でも食べられそうと思った。
テレビで紹介されたお宅も、納豆だけを食べるよりも美味しいから、そうしているみたいだった。
今度は、もっと白菜の漬物を多く入れたらと思っている。
今季、白菜の漬物は50kgを漬け込んだ。アチコチ配りしたが、まだまだ冷凍庫にたくさん残っている。
白菜の漬物が、単なる漬物ではなくなった。