紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜38kg分  冷凍保存

2023年12月26日 | 我が家の食&漬物作り

 

漬け込んでから10日ほど経った第2弾の白菜を味が変わらないうちにと、冷凍保存した。

漬物容器からタライに取り出したら、2つが満杯になった。水分を含んで重かったので家内と2人で台所に運んだ。

1つずつビニール袋に入れ、冷凍庫のキャビネットに並べた。

冷凍保存してあった第1弾の白菜は数日前にアチコチ配りしたので、冷凍庫のキャビネット4段のうち3段が空になっていたが、満杯になった。

白菜の漬物で満杯になった冷凍庫

1つめの冷凍庫に入りきらなかったので、2つ目の冷凍庫にも入れた。キャビネット1段で収まった。

冷凍保存した白菜の漬物。全部が我が家の食卓に出てくるわけではない。子どもやご近所さんや親戚・知人にチョクチョク貰われていくことになる。我が食卓をいつまで楽しませてくれるのかはわからない。

 

・・・冷凍庫内バトル?・・・

もともと漬物用に買った2台の冷凍庫。でも空いていれば、いつの間にか他の冷凍食品に占有されてしまう。

漬物を冷凍する時季になると、他の冷凍食品をどう追い出すか、バトルが始まる。

白菜の漬物は第1弾をアチコチ配りで殆ど追い出したのでスンナリと収まったが、大根の麹漬けを冷凍する時は壮絶なバトルになるはず。冷蔵庫の冷凍室まで波及する。

ただ白菜と違って、大根の麹漬けは気温が高くなってくる3月頃までは容器に漬けたままにしておいても味は変わらないので、バトル開始は3月になる。



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