朝から、82歳の主人とその奥さんが「みかん採り」に頑張る姿に刺激され、午後、自分も作業着に着替え畑に出ることにした。
約300本近く植えた大根。麹漬けや米糠漬けなど、どっさり漬物作りをしたが今もなお相当数が残っている。料理用で食べたり、アチコチにお分けしても、まだまだ残ってしまうであろう大根。何とかしなければ「もったいない」という気持ちだけは、前々から抱いていた。
第1弾30kg・第2弾30kgの大根の麹漬け。すでに第1弾の麹漬けは食べ始めているが、好評で毎日のように2~3本ずつ、アチコチに貰われていく。減り方がハンパないので余った大根も「麹漬け」を作ることにした。
暖かな陽気の中、1桶15kg用の大根の収穫から水洗い・塩漬け完了まで約2時間と予想以上に早く終わった。朝から老夫婦の刺激を受けたお蔭で、つい先延ばししがちな怠惰な自分に「活」が入った午後となった。
水洗いが終わる頃、5歳の孫がやってきて「手伝いたい」という。そこで、「塩振り」をお願いした。500gの塩を上手に振ってくれて「塩漬け」が出来上がった。後は、中ブタをして重しをのせて約1週間待てば、麹漬けの仕込みにかかれる。