紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食に自家製ジャム登場&朝のひととき

2019年11月26日 | 我が家の食&漬物作り

天気予報で、今朝は気温が下がると聞いていた。早朝、どれくらい寒くなったのか、コーヒー片手におそるおそる玄関を開けた。北風が吹いていた。明らかに昨日までとは異なる体感温度だった。

AM6:30、空は雲一面に覆われていたが雨雲ではなかった。薄暗さが残り街灯が消えていなかった。風車が北向いてグルグル回っていた。

軒下の縁台は南側なので北風はあたらない。気温もそんなに低くなかった。マイ喫茶に座って、ブラックコーヒーをすすった。新聞も、辛うじて読める明るさになってきた。

・・・・・ いつもの朝食づくり ・・・・・

マイ喫茶で朝のひとときを過ごしてから、朝食づくりにとりかかった。

昨日作った自家製の八朔ジャムを使うことにしたが、家内の買ってきたクリームなども使おうと全部を並べた。6種類あった。何種類も使おうと食パンを小さく切り分けた。5種類を使った。

果物は、いつもどおり、近所のミカン農家からもらった「ゆら早生ミカン」と自家製の「富有柿」を使った。

自分が作る朝食はワンプレートが基本。何とか1枚のお皿に収まった。

今日から登場した自家製八朔ジャム。摘果して畑に放置されるはずだった果実が、特有のほろ苦さと酸っぱさで朝食にインパクトを与えてくれた。やるじゃん!

 



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