我が家の大根、まだ未成年だが待ちかねて3本を青田刈りし、大根の切り漬けを作った。漬物は、冷凍保存した「きゅうりの糠漬け」「大根のぬか漬け」などを食べているが、畑を見回った時、育ってきた大根をみていると切り漬けが無性に食べたくなって作った。一昼夜で食べられるのが嬉しい。
<我が家の作り方>
①大根の皮を剥く。ピーラーを使えば楽。
②おろし器を使って千切りに。
③軸の部分は、葉の多い先の方の1/3ぐらいを棄てる。軸の2/3ぐらいを包丁でみじん切りにする。
④ボールに②③を入れ、塩を入れて混ぜ合わす。最初、塩は少ない目に入れる。混ぜ合わせながらつまんで味見し、好みの塩加減になるまで塩を足していく。
⑤上から締め付けできる容器に入れ、締め付ける。
※昆布や唐辛子を入れるともっと美味しいかもと思いながら、すぐ食べてしまうから、まあエエか・・・
<写真:昨日の昼に漬けた切り漬け。数時間で水があがってくる。今日の昼食は他人丼を作る予定なので、切り漬けを添える舞台としては最高かも。他人丼に入れる牛肉・卵・玉ねぎも準備万端整っている! レシピも準備できている! 素人コック頑張るぞ!>