昨日・今日と室内気温が10.1度・9.9度と今季の最低記録を更新中。車のガラスも凍っていた。
でも今朝は風も殆どなく青空も広がっているので、昨日よりは穏やかそう。ただ週末から強風や寒波が予想されているので、ここ数日で漬物作りに決着をつけておきたい。
貯蔵期間が短かいかなとは思ったが、辛抱しきれなくなって「安納芋」を焼いてみた。
選んだサイズは、「チョットつまみ食い」するのに手頃なサイズ。
じっくり焼くこと約50分。焼き上がった。
1つ剥いてみた。いい色合いだった。
一口食べてみた。期待どおり「ネットリ」で甘かった。安納芋大好き!
これなら、もう貯蔵しなくてもいい。小さいのは焼き芋で、大きいのは天ぷらや芋フライや大学芋などで楽しめる。
今季の二番苗で植えた安納芋は、不作で病害虫被害も多かったのでアチコチ配りはできない。貯蔵中の安納芋は、我が家だけで味わうことにした。
アチコチに配る予定のさつま芋は、倉庫に貯蔵中の「紅はるか」。今度は「紅はるか」を味見して配る時期を見定めしなくちゃ。
・・・「川柳」チャレンジ№2・・・
『絶好調 おなら・快便 芋さんで』⇒不溶性&水溶性の植物繊維が頑張ってくれているんだと思います。
『つまみ食い 薬の代わり お芋さん』⇒血圧下げたり免疫力高めたり、薬のつもりで「つまみ食い」してるんです。