紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜の漬け込み 31kg

2024年12月11日 | 我が家の食&漬物作り

白菜を漬け込んだ。

半分に裂いた白菜を水で軽くジャブジャブ洗いした後、数時間、天日干しした。

調味料は粗塩・昆布・自家製の鷹の爪の3種類。

最も大きいポリ容器とナイロン袋を使い、白菜一段分ごとに「調味料」を入れながら漬け込んだ。ギリギリ一杯で収まった。

重しをして、漬込みが完了した。約1週間で漬け上がる。

 

・・・今季は散々だった・・・

種を植えてから間もなく芽が出始めていたのに、多くが次から次へとカタツムリに食べられてしまった。残った苗が少し成長し始めたころ、1か所3粒まきしていたので間引く苗を移植したりで少しはカバーしたが、この時点で今季の白菜の漬物作りはあきらめていた。

少しだけでもいいから白菜の漬物が食べたいと、作業にとりかかった。防虫ネット越しに害虫被害があるのはわかっていたが、表皮を剥ぐと思った以上に害虫被害が多かった。

農薬散布が1回だけだったからか、防虫ネットしているにもかかわらず「芋虫」が食い荒らしている白菜が結構あった。加えて、「カタツムリ」が食い荒らしている白菜も結構あった。食害の程度に多い少ないはあったものの殆どの白菜が被害を受けていた。

被害に遭った葉っぱを取り除くと、小さな芯だけしか残らない白菜も結構あった。

今季の白菜は、芽が出た直後に食い荒らされ、成長してからも食い荒らされて散々だった。昨年の4割ぐらいしか漬け込めなかった。

・・・・・・・・

大根の麹漬け、白菜の漬物づくり、例年ならば2回目・3回目も漬け込むが今季は1回ずつで終了してしまった。

でも・・・

一時はあきらめていた今季の白菜の漬物づくり。それが31kgも漬け込みできた。大根の麹漬けも何とか45kgだけは塩漬けできた。

これだけの漬物、とても買ってまでは食べられない。これだけあれば値打ちもの。有難いと思わなきゃ・・・



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