・・・小玉すいか・・・
1~2日毎に収穫してきた「小玉すいか」。今日4個を収穫し、全17個の収穫が終わった。
全17個の計量結果をブログに残しておくことに。(単位:kg)
①2.2 ②2.8 ③2.6 ④3.0 ⑤1.2 ⑥2.7
⑦2.6 ⑧2.8 ⑨2.5 ⑩2.2 ⑪2.0 ⑫2.5
⑬2.0 ⑭2.5 ⑮1.8 ⑯1.8 ⑰1.2
まだ食べていないスイカが倉庫に5個残っているものの、すでに切った12個のスイカの熟度・甘さには満足している。
・・・大玉すいかに異変・・・
8月に収穫予定の大玉すいかの表皮の一部が、灼けて変色していることに気づいた。触ってみると硬かったので腐敗はしていないとわかった。何らかの理由で水分が行き渡っていないからだと思った。
これからも炎天下の日々が続くだけに、このまま収穫適期まで待てば腐敗する可能性もあると判断し、未熟を覚悟で収穫した。
表皮の一部が灼けている大玉すいか
計量すると、7.5kgもあった。
切ってみた。やや色合いが薄い気がした。種も白いままのが見受けられた。
味見した。小玉スイカとも食べ比べした。
左半分はカットした大玉すいか、右半分はカットした小玉すいか。
小玉すいかより甘味は劣ったが、食べ比べしなければ、十分食べられる甘さだった。
腐敗は免れたし、そう未熟でもなかった。「間一髪セーフ」だった。良かったー