昨日の朝は、室内気温が12.1度だった。北国の寒さとはレベルが違うが、それでも我が地域では今季一番の冷え込みだった。天気予報通りの冷え込みだった。
また予報では、ほぼ無風で晴だったので日中は過ごしやすいと判断し、「大根の塩漬け」にとりかかった。
・・・孫が助っ人!・・・
「大根の麹漬け」の下準備である「塩漬け」作業では、タワシで大根を1本1本、水洗いする。
その水洗い準備をしている時、孫2人がやってきて『やりたい!』と言うのでお願いした。長靴に履き替えてもらいゴム手袋を渡した。
大根を片手で持って洗うのは孫達には重くて大変なはずだし、途中でギブアップするかもと思って見ていたら、2人とも最後まで頑張ってくれた。
ゴム手袋がない自分は、ゆっくりと休憩させてもらった。
孫達、水洗いが終わっても、お小遣い頂戴とは言わなかった。彼女らにとっては、水遊びのつもりだったのかも知れない・・・
《洗い終わった45kgの大根》
《塩漬けした大根45kg》
重石は約70~80kg。傾いて落下しないようロープで支えた。毎日、水上がり具合をチェックしながら重石を軽くしていく。約1週間で塩漬けは終わる。
・・・大根アート・・・
今回も何本かの「大根アート」が見つかった。
びっくりぽん!
どうすればそんな複雑な形に育つのか・・・
表から見ても裏から見ても不思議すぎる・・・
芸術作品みたい!