5月9日(水)10:30~12:30
食物繊維でキレイ生活
の講座が開催されました。
講師は坪木正平さん(かんてんぱぱショップ大阪店)
寒天の歴史に始まり、製造方法、用途、効能とあらゆるお話を聞くことができました。
寒天は400年も前から日本人に親しまれてきた伝統食品だそうです。
原料は海藻で、成分の約80%が「食物繊維」です。
おまけにノーカロリー。
メモをとりながら、真剣に聞いてらっしゃいます。
原料です
固さの違う寒天。
調理実習もしました。
寒天を煮溶かしてゼリーを作ります。
ひじきの煮ものと糸寒天を混ぜ合わせた一品も作りました。
お話が分かりやすくて良かったという感想が多かったです。
この講座をきっかけにして、これからもキレイ生活を続けてくださいね。