1月8日(金)11:00~13:00
新年初めての講座
ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん
が開催されました。
この講座は、男女共同参画センターとの共催で2年前も開催しました。
今まで料理をほとんどしてこなかった男性が料理体験をして
鍋一つで簡単に1人で調理し片づけるまでをマスターする講座です。
今年は次の内容でおこないます。
日付 |
内容 |
講師 |
1月 8日(金) |
●ミニ講義 中高年からの男性の健康について ●調理実習 中華どんぶり |
★石蔵 文信 さん シニアリーダーの方々 |
1月15日(金) |
●調理実習 肉じゃが + 白ご飯 |
シニアリーダーの方々 |
1月22日(金) |
●調理実習 カレーライス |
シニアリーダーの方々 |
1月29日(金) |
●調理実習 グラタン + パン |
★石蔵 文信 さん シニアリーダーの方々 |
今日は4回連続講座の1回目です。
講師は石蔵 文信 さん (大阪樟蔭大学健康栄養学部健康栄養学科教授)
「60歳からの超入門 男のええかげん料理」 (2014)の著書が人気です。
「中高年からの男性の健康について」ミニ講義の後
今日のメニューの”中華どんぶり”の実演を見せていただきました。
その後、自分たちで作っていきます。
毎回、4名のシニアリーダーさんが来てくださって
各テーブルに1名ついて、見てくださいます。
今日のシニアリーダーさんたち。
事前に1人分ずつ食材を分けてくださいました。
エプロン&バンダナ姿も凛々しい受講生のみなさん
初めての料理・・・と言いつつ、手際良く進めていきました。
出来上がっての食事タイム お味はいかがですか
みなさま、満足げな表情
来週もがんばりましょうね