地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

がんばった

2006年09月19日 | Weblog
昨日は月曜日だと言うのに(しかも前日はオペラ観賞で帰宅が深夜になり寝不足なのに)何故か元気で、がっつり晩御飯を作ろうという気になりました。

仕事帰りにいつもの市場でいつもの野菜売りの元へ。
本日はカボチャがありますねえ。
そうだ、カボチャのポタージュスープを作ろう。

私が「半分に切って」と言う前に、野菜売りが「お姉さん独り者だから、ちょっとでいいのよね」と、包丁を取り出します。
・・・うるさい。余計なこと言うな。

やや気分を害したものの、何種類か野菜を購入し帰宅。
さあ、お料理にとりかかります。

まずはカボチャを煮ます。
ちょっと和風味にしたかったので、カボチャの煮つけを作る要領で。




カボチャを煮ている間、冷凍庫にずっと前からある豚肉をなんとかしたいなと思いました。
う~ん、でも何を作ろう。しばらく肉料理は作っていないし。
こっちの市場では塊のお肉しか手に入らず、日本料理に重宝する薄切り肉は日本食を扱うような特殊なスーパーに行かないと売っていません。
また、ミンチは市場でいかにも不衛生っぽい機械でミンチにしてもらうか、大手スーパーで「売ってたらラッキー」というチャンスにかけるかです。

そこでふと思いつきました。
うちのアパートには備え付けの出刃包丁(みたいなの)があるではないですか!
それでお肉を叩いて自分でミンチにすればよいのです。

やってみると、これがなかなか良い具合です。
ちょっと包丁が重いけど、面白いようにミンチが出来て行きます。
これなら今度またギョーザ作れるなあ。
エビを叩いてエビしんじょもいいかぁ?




叩いていると楽しくなってきて、思わずそこにお味噌を少し混ぜてさらに叩き、混ぜ込む。
でもこの時点で私は何を作るか全く考えていません。
どうしよう、お味噌混ぜたら和風だなあ。
肉団子スープにするには、もうカボチャスープ作り始めてしまってるし。

ということで、和風ミニロールキャベツにしました。
何故ミニかというと、キャベツが小ぶりだったからです・・・。
何故和風かというと、お肉に味噌を混ぜ込んでしまったからです・・・。
味付けはお出汁だけでさっぱりと。

そうこうしているうちにカボチャの煮つけができあがり、それを裏ごしします。
裏ごし器のような気の効いたものがあるはずもなく、普通のざるで。(目が粗くてあまり裏ごししてる意味がないようにも思われます・・・。)
裏ごしは画的によろしくないので写真には撮りません。

裏ごししたカボチャにコンソメスープと牛乳を加え、ポタージュに。

そして完成図。



どうだ!この真ん中のハート(ちょっと形が崩れてるけど)、かわいくなぁ~い~?
生クリームなどというハイカラなものはないので、ヨーグルトで描いてみました。

我ながら満足です。
お味もグー!
おかあさん、見てるぅ?



その後・・・。
「このカボチャポタージュの冷たいバージョンを明日ベトナム語の先生に食べさせてあげよう!」と思い立ち、余ったポタージュをさらに牛乳で延ばし、再び火にかけました。

すると・・・、そのまま忘れてしまい、洗濯やアイロンがけをした後でキッチンにはいると・・・。
あ、、、、やってしまいました。
水分が飛んで無残な姿になったかつてのカボチャポタージュがそこに・・・。(涙)

いつかまたリベンジします。

以上、がんばった夕飯でした。