相変わらず食材が余って困るのよねえ。。。
同じ野菜を連日食べたくないのよねえ。。。
冷凍できるものは冷凍しているが、うちの冷凍庫、ちっちゃい。
コンロもやっぱり使いにくいし。
引っ越そうかな…。
先日、無性にチャプチェが食べたくなり、「よ~し、今日はフードコートでチャプチェを買って帰るぞ」と思っていたが、夕方になると雨が降りそうな気配がしていたので、買い物せずにダッシュで帰宅した。
仕方ないのでビーフンでチャプチェもどきを作ってみた。
コチュジャンで味付けしつつ、甘みを出すためにみりんも入れたりなんかして。
あと、余っていていい加減使わないと腐ってくるゴーヤも入れた。
テンペも余っているので角切りにして投入。
完成品。
かなり違うけど、これはこれでおいしかった。
2日ほど前にスーパーで「くずきり」を見つけ、「これで作ったらもっとチャプチェの麺に近づくのでは?」と思ったが、あまりの値段の高さに手が出なかった。
くずきりに700円も800円も払えるかっ!
そして今日。
ピーマンやキャベツも残っているのに買ってしまったチンゲン菜。
中華風にしようと思い、干し貝柱がなかったので代わりに干しエビを購入。
片栗粉も買って、いざ作り始めると、牛乳を使ってみたくなり普通のシチューみたいになってしまった。
まだまだ余っているテンペを今回も入れた。
チーズっぽくて洋風なようであり、大豆の香で豆乳スープのようにも感じられる。
不思議な食材だ。