
kissデジN・EF-S 60mmマクロ
今日の手話サークルは家庭料理について、以下のうちどれかを説明する。
1.得意なもの
2.家族リクエストの多いもの
3.簡単で美味しいもの
当然と言うか主婦慣れしたメンバーばかりなので、3がらみのダイエット料理が多い。
私は、亡き友人から教わった「セロリとするめのサラダ」を紹介した
=薄切りセロリと裂きするめをオリーブ油またはサラダ油とコショウと酢かレモン少々で和える。冷蔵庫で1時間以上おくとしんなりする。
あと、紹介されたのは、
・餃子の皮のピザ風=ホットプレートで皮を並べてそれぞれ好きな具を乗せる。
・お好み焼き風ハンバーグ=キャベツとミンチと牛乳パン粉を混ぜてお好み焼きに焼く。
・パスタカルボナーラ=生クリームの代わりに豆乳と卵の黄身を使ってカロリー減。
・豆腐のロールキャベツ巻き=肉を巻くときに豆腐の切ったのを芯にして巻くと、全体的に軽い食感になるらしい。
・レタス餅=レタスを切って洗って片栗粉をまぶしてから焼く、みりんと砂糖で味付け。レタスがお餅のように伸びるんやって。これだけは作ってみないとイメージが湧かない。
なるほどなるほど、と面白かった。
で、今夜も簡単おかず。
水菜とシーチキンのゴママヨネーズ和え=水菜の袋に書いてあった。
あとは魚を焼いて、野菜の甘酢あんと、それからお赤飯です。(coopの赤飯セットは美味しい)
「お赤飯ご苦労さんでしたという気持ち」本日付けで夫が定年退職。
一応ひと言も添えた。
それから、夕食後に突然、ばかでかい宅配便が届いた。
息子夫婦からの胡蝶蘭だった。
世帯を持つと、いろいろ気ぃつこてくれるんやな。ありがとう。
そして、明日からは別のところで働いてもらえるので。ひと安心。
ただし、15分も出勤が早まる。がんばろう。