10/16(木)6℃
おはようございます。
今朝は一段と湯来は冷え込みました。道路案内表地盤の温度が今年初めて10℃を下回り、6℃。日中が暖かかったので冷え込むとは思いましたがまさかこの時期にここまで下がるとは思ってもいませんでした。(想定外です。)
日中、夜間の寒暖の差が大きくなると柿の実が一段と色づき始めるんですね。我が家の軒下にも干し柿が吊るされてました。
柿には血圧を下げる効果があると人から聞いたことがありますし、乾燥したものを煎じて飲んでもいいようです。我が家では、皮の部分を天日干しして漬物の中に隠し味的な要素で入れたりしていますが、皆さんのお宅はどうでしょう?
それから、柿の食べ方で斬新な食べ方をご存知の方はありませんか?干し柿・巻柿・天ぷら・ぜんざいの中の隠し味・和え物は試したんですが、この他に何かないでしょうかね?
それから、聞いた話でまだ試してないんですが、冷凍庫に入れておけば長期保存ができるそうです。その方曰く、「糖分は凍結しない」んだそうで、冷凍庫から出してすぐに食べられるんだとか。酒のつまみに
グ~なんだそうです。
晩酌のつまみにできることを前提に考えてるわけじゃないんですが「長期保存・すぐ食べられる」の言葉がやけに気になってます。ひとりで楽しむより情報公開でいろんな楽しみ方を共有したいと考えていますのでお試しあれ。
今日の午後、湯来へ行ってみる予定です。来週からは、湯来の紅葉情報をお届けしたいと思ってますのでお楽しみに。

おはようございます。
今朝は一段と湯来は冷え込みました。道路案内表地盤の温度が今年初めて10℃を下回り、6℃。日中が暖かかったので冷え込むとは思いましたがまさかこの時期にここまで下がるとは思ってもいませんでした。(想定外です。)

日中、夜間の寒暖の差が大きくなると柿の実が一段と色づき始めるんですね。我が家の軒下にも干し柿が吊るされてました。
柿には血圧を下げる効果があると人から聞いたことがありますし、乾燥したものを煎じて飲んでもいいようです。我が家では、皮の部分を天日干しして漬物の中に隠し味的な要素で入れたりしていますが、皆さんのお宅はどうでしょう?
それから、柿の食べ方で斬新な食べ方をご存知の方はありませんか?干し柿・巻柿・天ぷら・ぜんざいの中の隠し味・和え物は試したんですが、この他に何かないでしょうかね?
それから、聞いた話でまだ試してないんですが、冷凍庫に入れておけば長期保存ができるそうです。その方曰く、「糖分は凍結しない」んだそうで、冷凍庫から出してすぐに食べられるんだとか。酒のつまみに

晩酌のつまみにできることを前提に考えてるわけじゃないんですが「長期保存・すぐ食べられる」の言葉がやけに気になってます。ひとりで楽しむより情報公開でいろんな楽しみ方を共有したいと考えていますのでお試しあれ。
今日の午後、湯来へ行ってみる予定です。来週からは、湯来の紅葉情報をお届けしたいと思ってますのでお楽しみに。
