10/24(火)
皆さんおはようございます。
今年のマツタケが思ったほどの収穫がないこと、その原因に雨が降らなかったことなどを昨日お伝えしましたが、湯来の家を出るときにはまた雨が降っていました。もう少し早く、こんな天気が続いたなら生え具合も違ったのではないかと残念でたまりません。
これからは一雨ごとに寒さを感じるんでしょうね。今、湯来は巻柿用の渋柿の摘果時期になっています。ここ数日の天気で、柿の実の色も緑から黄色へと色づきはじめました。早ければ年末には、暖かいコタツの中で人工甘味料一切無しの美味しい「巻柿」を食べることができるのではないでしょうか。今朝の湯来の気温は16℃。過ごしやすい一日になりそうです。
写真は、湯の山温泉に新しくできた「アンデス湯の山」です。お店の名前でもわかるように、店内にはアンデス地方の小物雑貨もありますが何と言っても温泉で特製のコーヒーがお奨め。心優しいオーナーとの雑談で日頃の疲れもきっと解消されるはずです。湯の山温泉に行かれた際には、是非お立ち寄りください。
※場所 湯の山温泉クアハウス湯の山(ウオータースライダー側)の斜め右上
皆さんおはようございます。
今年のマツタケが思ったほどの収穫がないこと、その原因に雨が降らなかったことなどを昨日お伝えしましたが、湯来の家を出るときにはまた雨が降っていました。もう少し早く、こんな天気が続いたなら生え具合も違ったのではないかと残念でたまりません。
これからは一雨ごとに寒さを感じるんでしょうね。今、湯来は巻柿用の渋柿の摘果時期になっています。ここ数日の天気で、柿の実の色も緑から黄色へと色づきはじめました。早ければ年末には、暖かいコタツの中で人工甘味料一切無しの美味しい「巻柿」を食べることができるのではないでしょうか。今朝の湯来の気温は16℃。過ごしやすい一日になりそうです。
写真は、湯の山温泉に新しくできた「アンデス湯の山」です。お店の名前でもわかるように、店内にはアンデス地方の小物雑貨もありますが何と言っても温泉で特製のコーヒーがお奨め。心優しいオーナーとの雑談で日頃の疲れもきっと解消されるはずです。湯の山温泉に行かれた際には、是非お立ち寄りください。
※場所 湯の山温泉クアハウス湯の山(ウオータースライダー側)の斜め右上
焙煎はできないのでは?
焙煎(ばいせん)とは食品を乾煎り(からいり)すること。ロースト(roast)ともいうが、英語では、乾煎り以外に、直火焼きをも含み、もっと広い意味で使われる。容器に食品を入れ、水分は加えず、容器の外から高い温度に加熱する。水分を飛ばし、あるいは、消化しやすい性質に変えたり、香ばしい風味を付ける為に行われる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』