課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

鱧天ぷら玉子とじ丼定食 城喜多

2015年07月12日 | 丼(天ぷら・その他)
「冷し中華始めました」と言う貼り紙。これが中華料理屋さん店頭に貼られると夏到来です。
どこかで聞いたと思のですが、そもそも冷し中華は中華料理ではなく、日本の中華料理らしい。
本場の中国では、このような冷し中華は存在しなのだとか。真偽は定かではありませんが・・・。
さて、その冷し中華。実はお店で食べた事はありません。何故なら胡瓜が苦手な私だからです。
胡瓜が乗っかている冷やし麺。お店の人に言えば、胡瓜抜きで調理してくれると思いますが。
でも、そんな事は出来ません。胡瓜が無いとこんなに締まらない冷し中華になるのですから(^^ゞ


6月17日 水曜日
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪城喜多≫
御堂筋に架かる大江橋の北詰。裁判所方向へ少し入ったビルの2階にあります。
5月の連休明けに訪れてから1か月での再訪です。

メニューはほぼ日替りの様。

さて、何にしようかと思いながらも目線はとあるメニューへ。


『鱧天ぷら玉子とじ丼定食』(1,000円)
関西の旬食材である「鱧」。これを天ぷらにして更に卵でとじる。嗚呼~なんて美味しそうなんだぁ~(^^
定食はお吸い物に小鉢、ポテサラに香の物の組み合わせ。

そしてメインの丼。

一口サイズに切り揃えられた肉厚の鱧がたっぷり。それと同じくらいの真っ白な玉葱。
ふんわりと卵でとじられ、その上には鮮やかな三つ葉がパラパラと。
ビジュアルバッチリ!視覚だけで既に涎タラタラ状態です!
で、お味の方。
まず一言。美味ぁ~!美味ぁ~!
ふんわりと閉じられた玉子の甘みと歯触り、柔らかく揚がった鱧天の身の旨さ!
そして特筆すべきは、玉葱のシャキッとした歯応えと絶妙な甘さです。
それぞれがしっかり混じり合って絶品丼に仕上がっています!美味ぁ~(^^

これから梅雨が明ければ夏本番!鱧本番!の季節を迎えます。
今年はいろんな鱧が食べたいですなぁ~(^^

≪過去の城喜多≫
・2015.05.13・・・肉巻き玉子定食

あぁ~、酔っちゃった(^^
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