課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ねばねば野菜と鮪の丼 禅園

2017年04月01日 | 丼(魚・まぐろ)
昨日ソメイヨシノの開花宣言が出た大阪。生憎の雨空の中、標準木の数輪が開花。
自宅近くの桜はどうかな?と、早速今朝のウォーキングで様子を見てみると・・・。
木によってバラツキはありますが、だいたい五厘から一分咲くらいかな?と。
もう4月になってしまいましたが、今朝は冷やりと肌寒さの残る大阪です。
ようやく開花したソメイヨシノですが、見ごろとなるにはもう数日先のことかと。
ひと昔前、新入社員の最初の仕事が「花見の場所取り」といった時代もありました。
来週中頃あたりは、職場の夜桜宴会がピークを迎えるのではないでしょうか(^^

3月25日 土曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店で。

《西梅田 禅園》
ハービスプラザ地下2階にある、懐石料理・鯛めしが自慢のお店です。
以前に一度訪ねた事があったのですが、その際は満席で断念いたしました。
でも、この日はわずかな待ち時間でスムーズに着席出来ました(^^

お昼のメニューはこちら。

店構えの割には、案外とリーズナブルな価格設定となっていますね。
何をチョイスしましょうか・・・。

と言う訳で選んだのはこのメニュー。

『ねばねば野菜と鮪の丼』(980円)
最近少々カロリー過摂取気味なので、少々低カロリーでヘルシーに(^^
女性好みな感じのするメニューを選択してみました。

その「ねばねば」のメンバーは、

なめこ・卵黄・オクラ・貝割れ・ホワイトセロリ・山葵・もみのりの仲間たち。
全てが「ねばねば」とは思えませんが、役者が揃っている感じがしますね。

好き嫌いの問題なのか?「ねばねば」の代表格の納豆は別小鉢でスタンバイ。

切り干し大根の小鉢と一緒に。

その納豆を丼に投入して・・・

グルグルとかき混ぜるのが「ねばねば」の流儀。
納豆やなめこ、オクラの「ねばねば」エリートがハッスルハッスル!
貝割れやホワイトセロリのシャキッとした歯触りと相まって美味い。
サッパリした鮪の赤身に、そんな「ねばシャキ」が上手く絡みますね(^^
少々ご飯の量が少なめですが、程よい腹八分目でスッキリとした食後感でした。

そして、こちらはうちの家内の注文の品。

『料理屋の肉じゃが御膳』(900円)
「料理屋の・・・」の冠に惹かれての注文でしたが、大当たりぃ~との事です。


ちょっと濃いめの肉じゃがは、コクと旨みが強くて美味!
ふんわり玉子焼きは、ネギの風味が心地よかったそうです(^^

高級感の漂う静かな店内です。
雰囲気からすると、この値段でいただけるのは嬉しい限り。
今度は平日にも来てみようかと思います。
ごっそーさんでした(^^

昨日で終わりました
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