課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

鯖寿司とおそば 宿場そば

2017年04月02日 | そば(冷・セット)
ソメイヨシノの開花の遅れが話題のこの春。大阪でも一昨日にようやく開花宣言が。
この土日にお花見を企画していた方々は、咲き始めのチラホラ桜で酒宴ですかね?
さてそんな中、鶴見緑地公園ではシモクレン-紫木蓮-が見頃をむかえています。
パッと目を惹くシモクレンの花は、外側が濃い紫色で、内側が白っぽい薄い紫です。
開ききった花は、その表裏のコントラストが綺麗で、とても心地よく感じますよね。
ちょっと調べてみると、もともと「木蓮」と言えば、このシモクレンを指すのだとか。
今は、白い花を咲かせるハクモクレンを単に「木蓮」と呼ぶことが多いそうです。
公園をウォーキングしていると、最近色々な草花木が目につくようになりました。
歳を重ねる事で、色々見えてくるものが多くなる。これもその一つなのでしょうか?
植物図鑑片手にウォーキングをしてみようか。そう考えている今日この頃です(^^

3月27日 月曜日。
この日のお昼ご飯は滋賀県草津市で。
訪れたのは宿場町草津のこちらのお店。



《宿場そば》
JR草津駅近く、国道1号線沿いの老舗お蕎麦屋さん。
こちらのお店、初訪問ではありません。前回訪れたのはもう20年くらい前の事。
もうとっくに退職された上役と同行外回りのおりでした・・・。
K山さんお元気でしょうか?

さて、感傷はさておき。
この日チョイスしたのはこちらのメニュー。

『鯖寿司とおそば』(780円)
「名代手打」のお蕎麦と「滋賀名物」鯖寿司のセットメニュー。
数量限定のメニューの様です(^^

まずは「名代手打」のお蕎麦から。

半人前程度の小盛ですが、蕎麦らしいしっかりした盛りです。
歯触りのしっかりしたお蕎麦で、シャキッと歯応えのある美味しいお蕎麦。
お汁との相性もバッチリ。そばの味がしっかりとしていて美味しいです(^^

こちらは鯖寿司。

滋賀で鯖寿司?と思われる方もいるかもしれませんが、滋賀は立派な鯖寿司国なのですよ。
その昔、若狭から京の都へ鯖を運ぶルートがあり、今でもそこを鯖街道と呼びます。
そのせいか、滋賀には鯖寿司を提供するお店が多く、美味しいお店が沢山あります。
前にこちらのお店でも頂きましたね(^^
さて、お味のほう。身の厚いサバは脂がしっかりのっており、柔らかでとろける美味さ。
しっかりと押し握られているので、鮨飯との一体感もピッタシです。
酢の具合がほど良くて、いくらでも食べられそうなくらいです(^^

お蕎麦良し!鯖寿司良し!合わせて良し!
分量的には少々男性には少な目かも知れせんが、私には腹八分目で程よい程度です。
週の初めから幸先良いランチになりました。
ごっそーさんでした(^^

本日、京セラD大阪へ野球観戦へ(^^
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