課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

明石焼 あかし多幸

2017年04月04日 | お好み焼き・焼きそば・たこ焼き
先日、本社勤務の女性社員のKさんから貰ったオフィスグッズです。
「席外し」や「会議中」、「出張中」や「外出中」など数種のメッセージがあり、
場面場面でカードを選択して、机の上に載せて周りのみんなに知らせると言うもの。
そのメッセージの一つに「打たれ弱いんでやさしくしてください」なるものが。
私が入社した云十数年前は、海千山千の先輩・上司がわんさかと巣食う時代でした。
悪いところ、至らぬところは、当然ながらビシバシと鍛え直されたものです。
怒鳴られるたびにヘコんだり、落ち込んだり、ショゲ込んだりしては持ちません。
「なにくそ!次は怒鳴られない様にちゃんと出来るようにするぞ!」
と、必死になって食らいついたように思います。多分、食らいついたかと・・・。
時代が・・・、と言う訳ではありませんが、今はそんな風では上手くいかないもの。
打つなどとんでもない事で、撫でて撫でて撫でまわして、更に撫でまくる位が良い。
春四月。巷に新入社員が溢れています。まずは、イイね!の一言が大事らしいです(^^

3月28日 火曜日。
この日のお昼ご飯は兵庫県明石市にて。
明石と言えばコレ!という事で訪れたのは、

《あかし多幸》
有名な魚の棚商店街中程にある明石焼・鯛茶漬のお店です。
前回こちらの前を通りました際には、店頭で入店待ちの方がわんさかと。
この日も混み合っているかなと思っていましたが、タイミングよく即入店できました。


通りに面した窓下のカウンター席に、ちょうど一席空きがあったんです(^^

さて、オーダーしたのはもちろんこちら。

『明石焼』(648円)
台の赤い色と明石焼の黄色、添えの三つ葉の緑が色鮮やかで心地よい(^^

その明石焼は15ケがスタンダード。

横3列に縦5ヶ並び。きちんと整列している様が食欲を刺激します。
見るからにフワトロ感が漂ってきますよねぇ~(^^


出汁が命と言われる明石焼。その出汁にたっぷりと浸して食べると美味い!
出汁の旨味と三つ葉の風味が口中に広がり、玉子の甘みと蛸の弾力が後からバチッ(^^
たこ焼き風にソースで食べるのもよし。ソースが甘みを引き立ててくれますからね。
ふわっととろっと、とても満足のいくお味でした(^^


次から次へと押し寄せる人気店ですが、テキパキとした客捌きです。
次から次へと焼きあがる明石焼きで、お次は一杯やりたいものです。
ごっそーさんでした(^^

あっち向いてホイ!
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