課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

黒酢酢豚定食 栄成軒

2017年04月08日 | 中華(定食)
少し前の事、群馬県高崎市へ出張で立寄った際に撮影した達磨です。
高崎市と言えば達磨で有名な都市ですよね。その名は関西でも耳にします。
達磨と言えば「石の上にも三年」「七転び八起き」等、我慢や根性の言葉。
新年度が始まり、新入社員や新入学生が新しい生活をスタートさせます。
地方から都会へと、今までとは大きく生活のスタイルが変わる方も多いかと。
頑張り過ぎはよくありませんが、達磨の様に適度に頑張って新生活を(^^

4月5日 水曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

《栄成軒》
市営地下鉄西中島南方駅から徒歩3分ほどにある中華料理店。
飲食店多数のこの辺りでも、評判の良いお店の様です。

さて、お昼のメニューは店頭の白板でチェック。

日替りらしき定食3品と、麺と飯のセットメニューが3品のラインナップ。
どれにしようか・・・?

と言う訳でチョイスしたのはこちら。

『黒酢酢豚定食』(750円)
テーブルに運ばれてきた瞬間、そのボリュームにちょいと驚き。
結構なボリュームの酢豚ですが、更に春巻まで(^^

そのボリュームのある酢豚。

玉葱がたっぷり。
このボリュームは玉葱で嵩増ししているのか?

と、思いきや・・・

玉葱を脇に寄せてみると、たっぷりの豚肉が顔を出しました(^^
しっかり本物のボリュームある酢豚です。
お味はと言いますと、酢の酸味が爽やかに鼻から抜けるくらいの本格派。
甘ったるさや重たさの無い、とても美味しい味付けです。
シャキシャキと歯触りの良い玉葱をはじめ、人参・筍・ピーマンの野菜が美味しい(^^
そして主役の豚肉。
柔らかな肉質で、豚肉本来の旨味が強くて美味い!
豚肉と野菜のバランスが良く取れていて、満足のいく酢豚です。

副菜の春巻に玉子スープ。

パリッと揚がった皮に熱々のアンがたっぷり。美味しい(^^
少し塩味の強い中華玉子スープは、食欲を刺激してくれる味です(^^

この辺りは中華のお店が多いところで激戦区のようです。
そんな中、こちらのお店の暖簾を潜って大正解。
美味しくてお腹一杯のランチとなりました。
ごっそーさんでした(^^

間に合いましたか?Sさん・・・(^^
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