課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

松花堂B弁当(2)(日替) きなり

2017年07月06日 | 混合(MIX)
画像は、2015年5月4日の「そじ坊梅田ディアモール店」でのランチ。
「車海老天丼定食」です。2015年5月27日に記事投稿しています。
昨日(2017年7月5日)の夜(21:46:03)にアップされた、ある方の投稿。
リアルタイム解析に、足跡を残しておられたのでアクセスしてみました。
記事はイオンモール堺北花田店のそじ坊で、大海老天丼定食を食べられたもの。
その文書を一読と言うか、数行読んだ時点でとても不愉快な気持ちになりました。
明らかに私の書いた文章を盗用したものであるから。パクリと言うやつです。
数か所の言い回しや語尾に違いがあるものの、ほぼ全行にわたり文章盗用。
大胆と言うか何というか・・・。不快感とともに不気味さを感じてしまいます。
時々こういうパクリを聞きますが、まさか自分が被害にあうとは・・・(^^ゞ
盗用する程の文章じゃないんだけどね(^^

6月28日 水曜日。
この日のお昼は取引先さんとこちらのお店へ。

《きなり》
梅新南交差点すぐそばの店。
取引先さんとのランチでよく訪れるお店ですね(^^
お昼のメニューは2品のみ。
おかず2品のA弁当か、プラス2品のB弁当か。

この日も取引先さんとのランチミーティングで訪れたので、

『松花堂B弁当』(1,300円)
一の重、二の重各2品に、飯物と椀物にデザート付きです。

まずは飯物と椀物。

美味しい白飯に「とび子」が乗せられた「とび子ごはん」と、
「冷しきしめん」の組合せ。
とび子の食感の良さに、白飯本来の粘りと甘味が抜群に美味しいご飯。
椀物のきしめんもコシがあって美味しいのだけれど、炭水化物の二乗ですな(^^

そしておかずの部。

まずは一の重。
「アスパラ牛巻きフライ」と「サーモンの味噌焼き」です。
サクッと揚がったアスパラフライ。
コリコリとしたアスパラの食感が心地良い。
牛肉のコクとアスパラのコクが一体化して、結構男性的な仕上がりです(^^
サーモンは味噌の旨味がプラスされて、味に深みが増しているように思います。
付け合わせの獅子唐がメッチャ辛かったのが印象的(^^ゞ

続いて二の重。

「オクラとたこの梅肉和え」と「なすの揚げ浸し」の2品。
関西では蛸を食す「半夏生」間近なこの時季。
夏野菜のオクラと、サッパリ酸味の梅と和えて美味しく頂きます(^^
なすの揚げ浸しも夏らしい一品。
サッパリポン酢で頂くのが良いですね(^^

この日のおかず4品はとてもバランスが良かった。
ガツンと男性チックな力強さもあれば、サッパリといただくものまで。
とても良い組合せで、腹八分目美味しくいただく事が出来ました。
ごっそーさんでした(^^

【過去のきなり】
・2016.10.06・・・松花堂B弁当(日替)
・2012.10.16・・・B弁当
・2012.05.14・・・はもの蒲焼丼セット

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