課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

甘精堂御膳(海老天) 桜井甘精堂泉石亭

2017年07月20日 | 和食
長野県上高井郡小布施町。
小布施栗で有名なこの地は、近年長野県下でも人気の観光地。
百貨店の催事でも見かける「福栗焼き」は、人気の栗菓子ですよね。
今回の旅行で初めて訪れた小布施町。とても良い地でした。
長野電鉄小布施駅を降りて、観光の中心地区までは徒歩圏内。
江戸時代から栄えた町並みはノスタルジックな風情を残しつつ、
観光の中心地区では新旧混在し、ほどよい心地よさを感じさせてくれます。
「訪れてよかったなぁ」と思わせてくれる、良い地「小布施」でした(^^

7月10日 月曜日。
4年ぶりの旅行2日目のこの日。
訪れたのは長野県小布施町です。
小布施栗で有名なこの地でのお昼はこちらのお店へ。

信州小布施で栗菓子二百年を誇る《桜井甘精堂》
その「桜井甘精堂本店」前に位置する、

《桜井甘精堂泉石亭》
名物栗おこわや信州そばなど、信州の味が楽しめる食事処です。

さて、そんな信州の味を楽しめるこちらで選択したメニューはと言いますと、

『甘精堂御膳(海老天)』(2,500円)
信州のお味満載の店名を冠した御膳をチョイス。
小布施名物の栗おこわ、手打ちそば、野菜たっぷりのお味噌汁など、
信州の味が一度に楽しめる、お店ご自慢の御膳。
ちょっと奮発してみました(^^

まずは小布施に来たら食べたかったこちら。

「栗おこわ」
小布施栗が3ヶ乗ったおこわ。
お米の一粒一粒が輝いて見える艶やかさ(^^

柔らかな食感の栗は、甘みが強くてとても美味しい。
一口で食べられる大きさですが、あまりの美味しさに少しずつ齧るかじる(^^
美味しいのは栗だけでなく、おこわご飯も栗の風味でとても美味。
栗のお陰だけでなく、ご飯そのものの甘みも伝わってきます。

続いて、お野菜たっぷりの味噌汁。

これでもかとばかりに野菜たっぷりです。
夏野菜のズッキーニが印象的。
野菜の旨味が溶け出して、優しいお味の味噌汁になっていました(^^

そして、信州と言えばお蕎麦。

店内手打ちのお蕎麦は、柔らかな歯触りの食べやすいタイプ。
シャキッと冷え締まっており、身体の内からクールダウンされますね(^^

信州名物の他にも、

とってもデッカイ大海老の天麩羅に、選べる鉢は豚角煮。
海老天は特大サイズで、胴回りが太い太い。プリッとした身の食感はこのサイズならでは。
豚角煮はアッサリ和風で、竹の子に青菜がよく合います。
温か白ご飯に乗っけて食べたくなりますねぇ~(^^

こちらはうちの家内の注文の品。

『栗わっぱ御膳』(1,650円)
お蕎麦と天麩羅の付かない、栗おこわを楽しむ基本の御膳。
これで十分のボリュームがありますから、これ位が丁度良いかな(^^

ちなみに鉢は選択可能。

「茄子の土佐酢かけ」です。

席からとても綺麗なお庭が見え、

ゆったりとした座席配置で、心地よい時間が過ごせました。
また訪れる機会があればなぁと、心から思うのです。
ごっそーさんでした(^^

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