課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

夏野菜の天麩羅せいろ みよ田

2017年07月22日 | そば(冷)
暑い日が続いていますねぇ~。暑いと口にするのも暑いくらいに。
大阪の夏はいつだって暑いのだけれど、今年は特に暑いのではないかと。
夏日・真夏日・猛暑日と、とにかく気温が鰻登りに上昇中。
もう堪忍してくれぇ~と、空に向かって温度計に向かって叫びたいくらい。
子らと同じように、公園の噴水で全身に水を浴びられたらどれ位良いかと。
平日休みの朝のウォーキング。周囲をキョロキョロ見やる中年一人です(^^

7月10日 月曜日 夜。
この日、晩ご飯に訪れたのはこちらのお店。

《みよ田》
長野駅の駅ビルである「ステーションビルMIDORI長野」
こちらの3Fレストラン階にあるそば処です。
日穀製粉と言う、そば粉や蕎麦関連食材を販売する会社の直営店のようです。

さて、お蕎麦の前にちょっと喉を潤そうという事で、

『そばの生ビール(小瓶)』(500円)
蕎麦から醸造したビールという事で興味津々にオーダー。
お味はと言いますと・・・、うん!微妙(^^
ネットリとしたコクのある感じですが、のど越し爽やか感は薄いかなぁ(^^ゞ

それはさておき、オーダーしたお蕎麦はこちら。

『夏野菜の天麩羅せいろ』(1,260円)
はじめから「天せいろ」狙いでしたが、夏野菜限定の天麩羅に興味が惹かれましたね(^^

その興味を惹かれた夏野菜の天麩羅メンバーは、

茗荷・モロッコインゲン・ヤングコーン・おくら・ズッキーニ・茄子の6種類。
茗荷の爽やかさに、ヤングコーンのコリッとした食感が印象的でした(^^

そしてお蕎麦。

やや細めで少し弾力のあるお蕎麦です。
歯触りがとてもよく、風味がよく感じれました。
ご当地で食べているという事もありますが、美味しいなぁ~と思うお蕎麦です(^^

こちらはうちの家内の注文の品。

『信州産長芋とろろせいろ』(830円)
きめ細かいとろろで、胃に優しそうです(^^

そば粉屋さんが営むお蕎麦屋さんという事で、長野でも人気のお店の様です。
駅ビルにあるので、入店もしやすいです。
良いお蕎麦屋さんに巡り合えました。
ごっそーさんでした(^^

解放されているんだろうねぇ~(^^
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