夏野菜の代表格のひとつ、トウモロコシですね。
これから旬を迎え、スーパーや八百屋さんの店頭を賑やかにしますよね。
ちょっとネットで調べてみると、唐から来たもろこし(きび)が名前の由来だとか。
そう言えば、うちのおばぁちゃんが「トウキビ」とか「ナンバンキビ」って言ってました。
茹でたてのトウモロコシは甘くてみずみずしくて美味しいですが、栄養価も高い様。
米や麦と並ぶ世界三大穀物で、カロリーと糖質が高めでエネルギーの補給源になるとの事。
ビタミンB群が豊富で、ビタミンE・カリウム・カルシウム・マグネシウムも多い。
それらをバランスよく含んでおり、とても栄養素の高い野菜なんだそうですよ。
子供の頃、夏休みに母が茹でてくれたトウモロコシ。美味しかったなぁ~(^^
これから旬を迎え、スーパーや八百屋さんの店頭を賑やかにしますよね。
ちょっとネットで調べてみると、唐から来たもろこし(きび)が名前の由来だとか。
そう言えば、うちのおばぁちゃんが「トウキビ」とか「ナンバンキビ」って言ってました。
茹でたてのトウモロコシは甘くてみずみずしくて美味しいですが、栄養価も高い様。
米や麦と並ぶ世界三大穀物で、カロリーと糖質が高めでエネルギーの補給源になるとの事。
ビタミンB群が豊富で、ビタミンE・カリウム・カルシウム・マグネシウムも多い。
それらをバランスよく含んでおり、とても栄養素の高い野菜なんだそうですよ。
子供の頃、夏休みに母が茹でてくれたトウモロコシ。美味しかったなぁ~(^^
6月30日 金曜日。
この日はのっぴきならない仕事で香川県さぬき市へ。
大阪からK係長の運転で一路目的地を目指します。
先を急ぐ道中ではありましたが、途中の淡路SAへピットイン。
お昼ご飯はSA内レストランのこちらのお店へ。
《ROYAL》
地元淡路のお料理を中心に提供する、SAらしいレストランです(^^
さて、数ある淡路島特産の食材を使った料理から、この日チョイスしたのはこちらです。
『釜揚げしらす丼』(1,060円)
想像していたお姿とは違い、とてもカラフルでとてもお洒落なカフェ丼風ですね(^^
そのシャレオツ丼を寄りで観察。
中央にこんもりと釜揚げしらすを盛り付けて、前後左右を名脇役がガード。
手前は鮮やかな真っ黄の錦糸卵、奥は色白大根の千切り。
左右には海藻たちがゆらゆらと(^^
で、メインの釜揚げしらす。
ふっくらと茹で上がったしらすの美味しい事、美味しいこと。
ホクホクした食感に、口中にふわぁ~と広がる身が持つ本来の甘み。
ピリッと感じる塩味も食欲を増進させ」、もりもりガッツいてしまいます(^^
主役のしらすだけでなく、
錦糸卵の優しいお味に、シャキシャキ食感で瑞々し大根。
ワカメ海藻の塩味も美味です(^^
途中からは、
全部グルグルと掻き混ぜていただきます。
全てのお味がミックスされて、とても美味しく頂けました(^^
立寄った往路は小雨降るあいにくの天気でしたが、
帰路に立ち寄った際には、天気も回復しており・・・、
明石海峡大橋を綺麗に望むことが出来ました(^^
お取引先さんの急な事情で突発した出張ですが、
美味しいしらす丼に綺麗な景色を望めたのは、ちょっとした駄賃の様なもの?
平日ではありましたが、淡路SAには多くの人が休憩をされていました。
これから夏休みに入ると、もっと盛況になるのでしょうね!
ごっそーさんでした(^^
自宅廻りで蝉が鳴き始めました!間もなく梅雨明け?
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